Перед юбилеем "Олимпийского" Борзов и Тамм вспоминали о кошках и тюрьме

Перед юбилеем "Олимпийского" Борзов и Тамм вспоминали о кошках и тюрьме В золотые времена Борзов тренировался на "Республиканском". Фото: sporting-heroes.net

В понедельник, 12 августа, НСК "Олимпийский" отмечает 90-летие. Перед юбилеем "Вести" попросили поделиться воспоминаниями звезд легкой атлетики, чьи золотые времена прошли на главной спортивной арене Украины.

Двукратный олимпийский чемпион в спринте Валерий Борзов рассказал нам, как на тогдашнем Республиканском стадионе выиграл чемпионат СССР 1969 года. «Соревнования проходили под дождем, но я победил, впервые пробежав за 10,0 сек. Еще вспоминается, как на мои тренировки на стадионе приходили не только люди, но и кошки с собаками – просто садились возле дорожек и смотрели. Если было жарко, то атлеты просили рабочих, поливающих газон, освежить водичкой и нас, ведь за тренировку сгоняли по 3 кг веса», – припомнил бывший легкоатлет и глава НОК.

«Из всех соревнований на тогдашнем Республиканском стадионе мне больше всего запомнился чемпионат СССР 1976 года, когда я уступил Юрию Седых, из-за чего на Олимпиаду попал лишь в 1980-м, – рассказал «Вестям» эстонский метатель молота, бывший обладатель мирового рекорда Юри Тамм, ныне работающий руководителем службы президента НОК Украины.– Как сейчас помню – метали в сторону Бессарабки.

Нередко мы собирались спортивным табором на трибунах: говорили о жизни и спорте, а дети спали рядом на лавках. Но чаще мы тренировались в своем «гнезде» на верхнем поле, и я боялся, что когда-нибудь меня посадят в тюрьму, поскольку часто перебрасывал молот через забор. Думаю, я и сейчас смогу найти там ямки на асфальте после моих бросков», – вспоминает Тамм, учившийся, тренировавшийся и женившийся на украинке в Киеве.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...