До последнего дня индивидуальных соревнований в Будапеште украинские «мушкетеры» оставались без медалей, а в пятницу выстрелили «дуплетом». Саблистка Ольга Харлан выигрывала все соревнования наивысшего ранга в команде, но никак не могла победить на ЧМ в «индивидуалке».

И наконец-то прорвалась на вершину. В полуфинале она в один укол (!) одолела олимпийскую чемпионку — кореянку Ким (15:14), а в решающей схватке — россиянку Екатерину Дьяченко (15:12). Теперь у спортсменки из Николаева, которой 4 сентября исполнится 23 года, есть полный комплект медалей ЧМ.

«Мечты сбываются!!!» — написала Харлуша, как называют ее друзья, в соцсети под фотографией золотой медали, едва пропев гимн Украины с рукой на сердце. Сегодня у нее есть шанс пополнить свою коллекцию наградой командных соревнований.

Выстрелил и рапирист Ростислав Герцик. 24-летний львовянин, выигрывая в полуфинале у россиянина Ахматхузина 8:4, в итоге уступил 10:15 (помешала травма руки), но взял «бронзу». Последний раз медаль ЧМ в рапире украинцы брали 14 лет назад - в 1999-м, когда третью победу подряд добыл Сергей Голубицкий.

Вчера же вечером на пьедестал взобралась команда шпажистов. В 1/8 финала Герей, Медведев, Никишин и Карюченко вырвали победу в один укол у россиян (41:40), в четвертьфинале — разобрались с чехами (33:27), а в полуфинале — с французами (17:15).

«Ребята — молодцы! Будем держать за них кулаки в финале», — сказала «Вестям» олимпийская чемпионка Яна Шемякина. Но в финале украинцы все же уступили хозяевам, венграм (38:42), и взяли «серебро».