Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов заявил, что потребовал от Министерства финансов США 50 миллиардов долларов в связи с включением его фамилии в санкционные списки. В такую сумму он оценил нанесенный ему моральный и материальный ущерб, рассказал сам Илюмжинов «Спорт-Экспрессу».

«Готов приехать в Вашингтон и ответить публично на все вопросы. Я считаю, что эти обвинения — либо ошибка, либо провокация. А так как я уже пострадал морально, то мои адвокаты подают иск на 50 миллиардов долларов. Примерно во столько юристы оценили мой моральный и материальный ущерб», — сказал Илюмжинов.

На пресс-конференции в «Интерфаксе» глава ФИДЕ подчеркнул, что не имеет никакого отношения к торговле нефтепродуктами: «Я не связан ни с правительствами, ни с юридическими или физическими лицами».

Илюмжинов сообщил, что готов подать в суд на Реджепа Тайипа Эрдогана, который заявил о причастности России к торговле нефтью с экстремистской организацией «Исламское государство», если президент Турции обвинит его лично, пишет lenta.ru.

25 ноября Минфин США включил Илюмжинова в санкционные списки. Сообщалось, что это произошло из-за поддержки им сирийского правительства и помощи в покупке нефти у террористов «Исламского государства» для нужд Дамаска.

Илюмжинов — бессменный президент ФИДЕ с 1995 года. Сейчас в состав международной федерации входят 173 национальные ассоциации шахмат.

Материалы по теме:

Под санкции США из-за Сирии попал крупный российский чиновник

В России нашли замену Блаттеру