Завтра в словенской Поклюке начинается третий этап Кубка мира по биатлону – самому медальному для Украины зимнему виду спорта. Накануне «Вести» поговорили с главным тренером женской команды Урошем Велепцом – очень позитивным человеком и спокойным наставником.

48-летний словенский специалист на турнир у себя на родине прибыл немного раньше девчонок, но нашел время для общения по скайпу, оторвавшись от кофе со знакомым. Говорил Урош в основном на русском, порой для лучшего понимания переходя на английский и иногда вставляя словенские слова. Сразу после разговора он пошел встречать в отеле команду, прибывшую из Хохфильцена.

— Урош, наверное вы довольны выступлением подопечных на двух этапах Кубка мира, где девчонки трижды брали «бронзу»?

— Когда я пришел в команду, то моим основным заданием было достичь прогресса всех девушек, а не только одной или двух. Думаю, определенные успехи в этом направлении уже есть. Вот, например, Надя Белкина три раза попала в очки, стала соревноваться на хорошем уровне. Уже видно, что сборная Украины становится сильнее и это – не только команда Вали Семеренко, как можно было сказать в прошлом сезоне.

— Два восхождения на пьедестал Елены Пидгрушной в Эстерсунде стали для вас сюрпризом?

— Я думаю, это стало сюрпризом для всех, а не только для меня (улыбается). Ведь на старт вышли 30 наций, а для нее это был первый этап Кубка мира после полуторагодичной паузы. Хотя я видел, как Лена работала летом, что она хорошо подготовилась к сезону. Конечно, я рад, но и думаю, что зимой она может преподнести еще больше сюрпризов.

— Что можно ожидать в ближайшем будущем от Вали Семеренко, ставшей третьей в прошлом сезоне КМ?

— Она серьезно переболела во время последнего сбора в ноябре в Норвегии, 10 дней не тренировалась, поэтому ее программа занятий отличалась от остальных. Позже она снова подхватила грипп. Но постепенно она возвращается в строй, что показала воскресная эстафета. Валя быстро бежала, но имела некоторые проблемы на стрельбе (3 промаха). Думаю, скоро она будет показывать по-настоящему хорошие результаты.

— Когда можно будет увидеть Семеренко образца прошлого сезона?

— Это трудно сказать – тогда она отработала весь сезон на очень высоком уровне – с первой гонки до последней, стала чемпионкой мира. Физическое состояние должно быть получше уже в Поклюке, но нужно стрелять без ошибок.

— Есть какие-то особенности работы с украинками?

— В целом ваша сборная похожа на все остальные. Но у вас есть хороший резерв: Украина сильно выглядит и во взрослом, и в юниорском Кубках IBU. Я вижу, что у девчат мотивация на высоком уровне.

— То есть, молодежь планируете подключать, например, Журавок и Меркушину?

— Конечно, они уже с нами тренировались. Но на Кубки мира можно возить только шесть девушек, так что посмотрим, кто лучше готов, – будет борьба за место в команде. Мы будем проводить ротацию между Кубком мира и Кубком IBU, давать шанс молодым. Надеюсь, через год-два они составят серьезную конкуренцию. В Поклюке с нами еще будет заниматься Вита Семеренко, пропустившая прошлый сезон. Посмотрим на ее кондиции, а там решим, как ей тренироваться дальше.

— Вы уже полгода работаете с нашей сборной. Как у вас наладилось общение с тренерами и спортсменами?

— О! (Усмехается). Физические и психологические нагрузки при подготовке мы пережили нормально. Могу сказать, что в нашей группе тренеров очень хорошая энергия. У нас с Григорием Шамраем и Александром Биланенко много работы, но все знают, что делать. Здорово помогают доктор и массажист – девушки довольны. Мне радостно со всеми работать. Каждый вечер мы все собираемся вместе и принимаем программу на следующий день. Я думаю, нас объединяет не только работа, мы уже стали хорошими друзьями.

— С главным тренером мужской команды Надеждой Беловой тоже общаетесь?

— Конечно, и с ней, и с Александром Семеновым. Многие вопросы обсуждаем вместе, все-таки мы шесть месяцев жили и готовились рядом. Надежда – хороший тренер с прекрасным знанием биатлона, никаких вопросов здесь быть не может. Тем более, ее подопечные на старте сезона показывают хорошие результаты, которые будут, думаю, еще лучше.

— Лично для вас этап в Словении для вас особенный, что вы приехали на родину?

— Нет, никаких особых мотивов для меня в Поклюке нет. Тренеры-профессионалы по-другому на это смотрят. Для меня главное – постоянно поддерживать команду на высоком уровне, успокаивать и готовить спортсменок между гонками.

— Вы настраиваете девушек на высокий результат на каждом этапе КМ или все же готовите их к главному старту – мартовскому чемпионату мира?

— Украинки сейчас занимают второе месте в Кубке наций вслед за немками. С одной стороны, хочется сохранить место в топ-3 до конца сезона, поэтому сильных спортсменок нужно возить на все этапы. Конечно, кого-то можно поменять, но в целом нужно держаться на хорошем уровне весь сезон. И у каждой есть свои личные цели, а это уже другая история.

— Но если возить сильнейших на каждый этап, то к ЧМ спортсменки могут устать и пережить спад формы.

— До конца мы еще не продумали, как будем выступать в новом году. После январских этапов в Германии и Италии решим, в каком составе поедем в США и Канаду. Будем смотреть по ходу сезона на состояние каждой девушки, заглядывать же далеко пока трудно.

— В декабре времени для тренировочного процесса, наверное, не хватает?

— Да, из-за плотного графика турниров сейчас успеваем провести только три тренировки в неделю. Больше занимаемся восстановлением.

— Проблем с обеспечением у вас не бывает?

— Нет. Несмотря на тяжелую ситуацию в Украине, мы получаем все необходимое, хотя порой разумно экономим.

— Где будете встречать Новый год?

— Здесь, в Словении. Шесть лучших, которые будут готовиться к Оберхофу, останутся в Поклюке до начала января. Если девчата захотят, я не буду возражать, если они пригласят сюда мужей и друзей. Моя семья тоже здесь будет, так что Новый год встретим все вместе.

— Как родные относятся к вашей работе?

— За многие годы работы в биатлоне они уже привыкли, что я часто на турнирах и сборах. Жена преимущественно занимается детьми и поддерживает меня в моей работе и амбициях воспитывать чемпионов. Старшему сыну 21 год, он учится в Любляне, живет на квартире с девушкой. Дочери – 11 лет, а младшему сыну – 9.

— Откуда так хорошо знаете русский язык?

— Я никогда его специально не изучал. Все, что знаю, – получил за эти полгода общения с командой. Учу чуть-чуть и украинский язык, но для меня самое главное – чтобы было взаимопонимание с девушками, чтобы можно было донести до них свои идеи.

— Тренера других сборных спрашивают о работе с украинками?

— Конечно. Многих я уже знаю долгие годы, да и я – не единственный тренер, который поменял команду, так что интересуемся делами друг друга. Кстати, с немцем Рико Гроссом, который должен был возглавить вашу сборную, но уехал в Россию, недавно общались. Он совсем немного выучил русский – я на 90 % лучше него знаю язык (смеется). Хотя, наверное, мне помогают общие славянские корни.

— Гросс не жалеет о своем решении?

— Я не знаю, у меня своя цель – отдать за эти три года максимум, что я знаю, украинским девушкам. Моя работа рассчитана до конца олимпийского сезона 2018 года. Нельзя совершить чудо за шесть месяцев, но можно за три года.

— В Украине часто бывали?

— В апреле, когда договаривался о контракте, и еще летом – во время чемпионата страны в Чернигове. Следующий раз, вероятно, приеду весной, когда будем подводить итоги сезона.