Практически полное безветрие во время второго соревновательного дня в Поклюке позволило спортсменкам продемонстрировать лучшие стрелковые качества на огневом рубеже и решать судьбу призовых мест на трассе, сообщает biathlon.com.ua. Украшением же гонки стала дуэль на последнем круге между Мари Дорэн Абер и Лаурой Далмайер.

На выходе со стрельбища после стойки немка была лидером, опережая французскую соперница на пять секунд. Но Дорэн Абер имела преимущество, стартовав после Лауры и зная ее график. И, отработав неимоверную финишную стометровку, француженка завоевала победу с секундным перевесом.

Вообще, второй этап подряд проходит при тотальном доминировании немецкой сборной. На пьедестале почета рядом с победительницей стояли две биатлонистки из Германии: кроме Далмайер на подиум взошла и Франциска Хильдебранд. Да и все шесть немецких участниц уместились в топ-15.

К сожалению, гонка на родине старшего тренера нашей сборной не стала счастливой для большинства наших девушек. Лучшей среди украинок стала Юлия Джима, сумевшая с одним промахом попасть в двадцатку сильнейших. Точной стрельбой порадовала Валя Семеренко, но физические кондиции пока не позволяют третьему номеру прошлогоднего Кубка мира бороться за подиум. Сегодня Валя стала 26-й.

Кубковые очки в первой гонке сезона в Кубке мира набрала приехавшая в Поклюку с Кубка IBU Ирина Варвинец. Провести идеальную стрельбу Ире не помешал даже выпавший во время стойки патрон. Проведя перезарядку, Варвинец закрыла и последнюю мишень, и на финише показала 33-й результат. Остальные наши девушки оказались вне зачетной зоны, но Елена Пидгрушная, Ольга Абрамова и Наталья Бурдыга квалифицировались в субботний персьют.

В общем зачете Кубка мира лидером остается Габриэла Соукалова, показавшая сегодня пятый результат. Но теперь всего в семи очках позади – Мари Дорэн Абер, и завтра предстоит серьезная борьба за право встретить Рождество и Новый год в желтом бибе. Более того, всего в одном балле позади француженки – лучшая из представительниц сборной Германии Франциска Хильдебранд! Украинские девушки несколько утратили позиции: Елена Пидгрушная в общем зачете шестая, а Юлия Джима и Ольга Абрамова занимают 11-е и 15-е места соответственно.

Зато в Кубке наций Украина сохранила вторую строчку, несмотря на классное выступление преследовательниц из Чехии. А лидирует сборная Германии, которой отрыв в 281 очко позволяет чувствовать себя более чем комфортно. Завтра в Поклюке пройдут гонки преследования у мужчин и женщин.

Материалы по теме:

Украинские биатлонисты провалились в спринте в Словении

Тренер биатлонисток: "Новый год встретим всей командой"