Фантастический финальный поединок на чемпионате мира выдала сборная Украины по сабле. Такой же, который принес ей золотые медали на Олимпиаде в Пекине. Только соперниками в этот раз были россиянки, хотя сценарий повторился почти один в один с поединком пятилетней давности.

Из той золотой бригады сейчас в команде лишь Харлан и Пундик. Ольга, чемпионка мира в индивидуальном турнире, и на этот раз смогла вытащить команду в решающий момент. Хотя поначалу едва этот золотой для нас финал едва не запорола. А что творила она с соперницей по финалу в личном первенстве Екатериной Дяченко, словами не передать.

В финале чемпионата мира украинки встречаются с россиянками уже четвертый год подряд, однако, несмотря на многочисленные победы над этой командой на этапах кубков мира и чемпионатах Европы, одержать победу в «золотом матче» мирового форума над Россией им удалось только сегодня. Трижды мы проигрывали нашим восточным соседкам – в Париже-2010, Катании-2011 и в родном Киеве в 2012 году, причем в Киеве нам до победы не хватило всего одного удара, напоминает пресс-служба Федерации фехтования Украины.

Нынешний финал начался с неожиданного поражения Ольги Харлан. Со счетом 1:5 она уступила Юлии Гавриловой. Однако, уже в следующем бою с Екатериной Дьяченко наша Елена Воронина смогла подтянуть свою команду вперед и сократить разрыв до одного удара – 9:10. Далее команды шли удар в удар, однако в пятом бою Ольга Харлан снова позволила вырваться россиянкам вперед, проиграв Яне Ягорян - 1:6. Как ни старались Алина Комащук и Елена Воронина сократить разрыв в счете, но на последний бой с Екатериной Дьяченко Харлан выходила проигрывая целых 5 ударов – 35:40. Казалось бы, россиянкам и в четвертый раз подряд удастся стать чемпионками мира, но тут на финальном помосте началось твориться что-то невероятное. Удар за ударом Харлан начала догонять Дьяченко, и вот уже счет боя стал - 41:42, но тут российская спортсменка сначала вызвала врача на дорожку, а потом и вовсе попросила заменить ее на Дину Галиакбарову из-за травмы ноги.

После замены Харлан нанесла подряд три удара – 44:42, и теперь только один заветный «туше» отделял нас от золота. Но и Галиакбарова оказалась не проста и сравняла счет 44:44. Как и год назад в Киеве все должен был решить один заветный удар, который и нанесла Харлан, принеся таким образом себе и своей команде звание сильнейших спортсменок планеты.

На турнире в Будапеште, который завершился в понедельник, россияне завоевали 11 медалей: 3 золота, 5 серебряных наград и 3 бронзы. Второе место у команды Италии (3-3), третье – у Украины (2-1-1).