Международная федерация плавания (FINA) отменила турнир серии Гран-при по прыжкам в воду, который в 2016 году должен был состояться в Ялте. Первоначально заявку на проведение соревнований в крымском городе подала Россия, а чиновники из FINA, прикинувшись "валенками", ее удовлетворили и внесли в список Гран-при (см. рис. 1).

Однако Федерация плавания Украины оперативно отреагировала на этот факт и написала письмо прямо президенту FINA Хулио Маглионе. Рассказав ему с коллегами, что Крым - признанная всем миром часть Украины, поэтому проведение Гран-при в Ялте российской стороной является нарушением международных законов. Лишь после этого в FINA "прозрели" и отменили турнир.

Сейчас ялтинский Гран-при исчез с карты турниров Международной федерации (см. рис. 2). Россияне же устами президента своей федерации некоего Алексея Власенко озадаченно заявили, что попробуют воспользоваться правом организовать соревнования на своей территории и, возможно, проведут их в Санкт-Петербурге или в Москве. Правда, пространно заметив, что проблема на самом деле не в политике, а в... ялтинском бассейне.

Материалы по теме:

Наши прыгуны в воду искупали массажиста с флагом в бассейне

Украинцы завоевали первую медаль чемпионата мира по водным видам спорта