Проведение армейских соревнований по танковому биатлону предложил внедрить министр обороны Сергей Шойгу, сообщил во вторник начальник главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил (ГУБП ВС) РФ генерал-лейтенант Иван Бувальцев.

"Идея провести соревнования по танковому биатлону принадлежит министру обороны генералу армии Шойгу. Целями данного замысла являются повышение престижа службы, совершенствование мастерства танкистов и определение лучшего танкового экипажа", - сообщает rsport.

В программе танкового биатлона запланирован марш с преодолением различных препятствий и поражение мишеней на удалении от 0,9 до 2,2 км, для каждой из которых предусмотрен определенный боеприпас - управляемый, штатный снаряд и боеприпасы пулемета НСВТ. За каждый совершенный промах экипажам предстоит проходить штрафной круг протяженностью 0,5 километра.

По данным Минобороны РФ, одной из отличительных особенностей международного финала соревнований по танковому биатлону станет введение дополнительного элемента: участники будут вести фланговый огонь с борта в движении (пушка во время стрельбы повернута на 90 градусов относительно направления движения танка). Это упражнение - один из самых сложных и зрелищных элементов стрельбы из танка.