Сенсацией года в профессиональном боксе стало первое за 11 лет поражение Владимира Кличко – 28 ноября Тайсону Фьюри. Украинский супертяж потерял сразу четыре чемпионские пояса, но вернуть в реванше, ожидаемом в конце весны, сможет только три. За отобранный чиновниками у британца титул IBF 16 января будут биться луганчанин Вячеслав Глазков и «янки» Чарльз Мартин.

В 2015-м в возрасте 38 лет ушел из спорта лучший боксер независимо от весовой категории – американский средневес Флойд Мэйуэзер, оставшийся непобежденным в 49 боях и заработавший за последние три выхода в ринг $250 млн.

Наряду со скандалом в футболе громкими вышли разборки и в «королеве спорта» – легкой атлетике. Результатом следствия по употреблению допинга в России стало сенсационное отстранение всех (!) атлетов этой страны от международных соревнований на неопределенный срок, в том числе и от Олимпийских игр. Обвинения также прозвучали в адрес биатлонистов.

Считается, что запрещенные вещества спортсмены употребляли под прикрытием госчиновников высокого ранга. Решение лоббировал новый глава Международной федерации британец Себастьян Коэ, которому в августе Сергей Бубка проиграл выборы. К слову, украинец оказался единственным в Исполкоме IAAF, выступившим против дисквалификации россиян.

Главным стартом года в баскетболе стал чемпионат Европы, впервые прошедший сразу в четырех странах и на котором разыгрывались путевки на Олимпийские игры-2016. Турнир побил рекорд посещаемости и был признан успешным. Триумфатором стала сборная Испании с блестящим Пау Газолем во главе, одолевшая в финале литовцев – 80:63. Украинская сборная с новым тренером Евгением Мурзиным, заменившим Майка Фрателло, выиграла в Риге всего один матч из пяти, у Латвии, и не прошла даже во второй раунд (топ-16). Украина отказалась от проведения ЧЕ-2017, на который имела первоочередное право после срыва организации ЧЕ-2015, и турнир вновь доверили четырем державам.

Мадридский «Реал» выиграл Евролигу – главный клубный турнир Старого Света, а в НБА не нашлось равных «Голден Стейт», который уже в новом сезоне провел рекордную серию из 24 побед подряд.

Отметим также третий чемпионский титул (второй подряд) в "Формуле-1" британца Льюиса Хэмилтона. Вспомним майский разгром канадцами россиян 6:1 в финале чемпионата мира по хоккею. Триумфальное шествие в теннисе серба Новака Джоковича и американки Серены Уильямс. И скромный один рекорд на мировом форуме по легкой атлетике в Пекине, установленный американским десятиборцем Эштоном Итоном.

Материалы по теме:

Названы топ-события 2015 года в мировом футболе

Холифилд дал прогноз на бой-реванш Кличко с Фьюри