С четырьмя историческими медалями вернулась вчера сборная Украины с мирового форума в Будапеште. В понедельник поздно вечером последнюю награду, золотую, добыла команда саблисток. В компании с дебютантками ЧМ Алиной Комащук и Еленой Ворониной сражалась в финале с россиянками опытная Ольга Харлан, но именно ее ошибки едва не привели к поражению. Сдав два мини-боя с общим счетом 2:11, 22-летняя спортсменка из Николаева сама и вытянула команду, отыгравшись со счета 35:42 и вырвав последний удар — 45:44! До этого наши уступали России четыре финала подряд. Для Харлан и Галины Пундик — это второе командное «золото» ЧМ. Напомним, что тремя днями ранее Оля впервые стала чемпионкой в «индивидуалке» — первой среди украинцев за последние 10 лет и первой в истории в женской сабле. Также впервые стала серебряной команда шпажистов.

ПОБЕДНЫЙ МАНИКЮР

«Что делать — сама напартачила, самой пришлось и исправлять ситуацию, — со смехом сказала Оля «Вестям», которые встретили сборную в аэропорту. — Я просто настраивалась на последний бой (с Дьяченко, у которой выиграла личный финал. — Авт.). А если серьезно, мы были одной командой, и это особенно ощущалось в финале, когда партнеры здорово мне помогали. Одолеть россиянок для нас было принципиально».

Поддержала подругу и Пундик: «Несколько наших болельщиков на трибунах так громко болели, что перекрикивали полтысячи фанов соперниц. Ну и Оля сделала свое дело». Молодые Алина и Лена прятались за более искушенными коллегами, но признались, что патриотический сине-желтый маникюр придумали именно они.

Теперь все девчата мечтают об отпуске — «сезон закончился, очень устали». Правда, еще никто не определился, куда именно отправится: «Жили только чемпионатом и ни о чем больше не думали». И признались, что после финала позволили себе немного расслабиться и отпраздновать победу. «Вот столько», — показала Харлан жестом
«совсем чуть-чуть».