Президент РФ Владимир Путин мог фигурировать в скандале с допингом после Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, сообщает Associated Press (AP) ссылаясь на человека, изучившего доклад Всемирного антидопингового агентства (WADA), который будет опубликован 14 января.

По информации агентства, автор доклада Дик Паунд рассказал, что глава ассоциации легкой атлетики (IAAF) Ламина Диак на встрече с юристом ассоциации Хавом Робертсом рассказал о том, что он, Диак, находится в трудной ситуации, разрешаемой только с помощью президента РФ Владимира Путина, с которым он дружит. До этого юрист (IAAF) предал главе ассоциации информацию о девяти случаях употребления допинга спортсменами из России.

Примечательно, что никто из названных спортсменов не выступал на чемпионате мира по легкой атлетике, прошедшем в Москве в 2013 году. Но при этом случаи употребления запрещенных препаратов не расследовались. AP отмечает, что стоимость телевизионного показа международного соревнования неожиданно возросла с $6 млн до $25 млн, сообщает «Себеседник».

WADA в ноябре прошлого года в опубликованном докладе обвинило российское антидопинговое агентство в уничтожении тестов спортсменов на запрещенные препараты.

Российскую федерацию легкой атлетики отстранили от соревнований на неопределенный срок.

Новости по теме:

Умер легендарный украинский чемпион мира и Олимпиад

Глава Союза биатлонистов подозревает россиян в употреблении допинга

Еще одну звезду российского спорта поймали на допинге