Спустя почти два года после победы на Олимпийских играх в Сочи-2014 женская эстафетная команда Украины вновь смогла подняться на наивысшую ступеньку пьедестала. На пятом этапе Кубка мира в Мекке биатлона – немецком Рупольдинге – наши девчата вчера заставили болельщиков пережить широкую гамму эмоций и вырвали на финише «золото» у квартета хозяек трассы. Справедливости ради стоит заметить, что некоторые сильные биатлонистки (чешка Соукалова, француженка Дорен-Абер, немки Хильдебранд и Хинц) отказались от эстафеты в угоду личным целям, но это уже проблемы чужих сборных.

Украинки же на дистанции действовали практически идеально. Молодая Ирина Варвинец и олимпийская чемпионка Юлия Джима ни разу не промахнулись и позволили команде лидировать. Но затем Валентина Семеренко решила вернуть интригу и после четырех точных выстрелов на «лежке» четыре пули отправила в «молоко» – штрафной круг.

На последнем этапе Елене Пидгрушной пришлось сражаться с суперскоростной Лаурой Дальмайер, и наш капитан на морально-волевых удержала преимущество в полторы секунды, обхитрив соперницу на финишной прямой. Приоткрыв ближнюю бровку на повороте и спровоцировав соперницу туда ринуться, тернополянка сама же и пошла по кратчайшему пути, вызвав недовольный гул местных фанатов. А немка, как потом сама призналась, не сориентировалась и уже не имела сил обходить Пидгрушную по длинному радиусу.

«Я знала, что с Дальмайер придется сражаться за каждый метр дистанции. Это была большая битва, – сказала после финиша Лена. – Я очень хотела победить и на финише бежала по самой короткой траектории. А Лауру на финише сначала даже не видела, лишь затем мелькнула ее лыжа, когда я уже вышла на крайнюю дорожку». Вторила старшей подруге и Джима: «Я верила в нашу победу: лыжи катили отлично, а я бежала быстрее, чем в другие дни».

В личных гонках в Рупольдинге отметим седьмое место Юлии Джимы в массовом старте (15-е Пидгрушной) и 19-е – бывшего резервиста Виталия Кильчицкого в «индивидуалке». Шестой этап КМ откроется в итальянском Антхольце-Антерсельве в ближайший четверг мужским спринтом.