В отличие от мужского масс-старта, девушки в гонке аналогичного формата любителей сенсаций не порадовали: призовой подиум составили именно те спортсменки, которые выше всех идут в общем зачете Кубка мира.

К старту биатлонисток природа в Кэнморе слегка сжалилась: ветер был уже не настолько сильным, и в гонке даже появилась спортсменка с абсолютной стрельбой: чешка Ева Пускарчикова сумела закрыть все мишени, правда, была не в ладах со скоростью, финишировав лишь 12-й.

Уже к середине гонки в лидеры вышел квартет самых стабильных биатлонисток в сезоне: Мари Дорэн Абер, Доротея Вирер, Габриэла Соукалова и Франциска Хильдебранд шли в пределах восьми секунд. Разбавить эту звездную компанию сумела лишь француженка Селья Эмонье, неожиданно уверенно отработавшая две лежки. Но у бывшей лыжницы пока остаются очевидные проблемы со стойкой, и в числе соискательниц медалей рассматривать ее сегодня было рано, что продемонстрировали суммарные пять кругов штрафа на двух последних рубежах.

А лидеры сезона распределение наград оставили на заключительную стрельбу. На третьем рубеже отстала лишь Хильдебранд, не закрывшая одну мишень. Зато перестрелкой топ-тройки зрители сумели насладиться сполна! Самый высокий уровень точности и самообладания продемонстрировала Доротея Вирер, ставшая единственной из претенденток на золото, закрывшей в решающий момент все мишени! Причем сделала это итальянка настолько быстро, что соперницы даже без промахов вряд ли составили ей конкуренцию, сообщает biathlon.com.ua. Последний круг стал для Вирер кругом почета, на котором она оформила итальянский дубль в масс-стартах!

В борьбе за серебро Мари Дорэн Абер обыграла Габриэлу Соукалову – не точностью, но скорострельностью: чешка так же, как и француженка, допустила одну ошибку, но сильно замешкалась с последним выстрелом – когда Габриэла закрывала пятую мишень, Мари уже была на дистанции штрафного круга. Зато Соукалова запомнилась трюком на финише, когда пересекла черту спиной вперед : )

Из трех предварительно заявленных в гонке украинок настарт вышли две: Юлию Джиму тренеры логично поберегли для завтрашней эстафеты – после перенесенного курса лечения выступления три дня подряд – слишком большая нагрузка для Юли.

Елена Пидгрушная после блистательной победы в спринте сегодня была менее заметной. Хотя не случись двух промахов на первом рубеже, впечатление от гонки было бы самым позитивным – даже с суммарными тремя кругами штрафа Лена финишировала в десятке лучших. Но, будем надеяться, поводы для восторга капитан украинской сборной оставила на завтра.

Очень внушительный результат в дебютном для себя масс-старте выдала Ирина Варвинец. Не обладая пока высокой скоростью, Ира своё берет в стрельбе. По сути, у Варвинец был только один срыв: на третьем рубеже, когда она ушла на два круга штрафа. Зато в скорострельности украинке не было равных в этой гонке, а на первом и последнем рубежах она показала фантастические секунды – 18,4 и 20,9 соответственно! Ну и 17-й результат на финише – более чем достойно!

В общем зачете Кубка мира Доротея Вирер немного сократила отставание от Габриэлы Соукаловой, доведя его до уровня ниже 100 баллов, третьей остается Мари Дорэн Абер. Лучшая из украинок Елена Пидгрушная сохраняет седьмую позицию.