После двух бронзовых медалей Елены Пидгрушной еще на первом этапе Кубке мира в декабре сборная Украины никак не могла попасть на пьедестал в личных гонках. Наши девчата отметились «бронзой», а затем и «золотом» в эстафетах. И вот в канадском Кэнморе, на седьмом этапе КМ, та ж таки Пидгрушная добыла для команды первую персональную победу (вторую в карьере для себя).

Пятничный спринт сопровождался снегом и сильным ветром, и тернополянке несколько повезло, что она стартовала в середине старт-листа и погода к ее выходу на трассу улучшилась. Лена сумела совладать с природой, закрыть все мишени и выдать суперскоростной последний круг гонки. У «серебряной» полячки Кристины Гузик украинка отыграла 15 секунд отставания и привезла на финиш еще семь секунд преимущества. Блеснула и недавняя резервистка Ирина Варвинец – восьмое место.

Триумфаторку приветствовала солидная армия поклонников из диаспоры – на трибунах развевались десятки украинских флагов. Наши биатлонисты благодарили болельщиков автографами и фото на память. Причем фаны собрались не только из Канады, но и США, пообещав не обделить спортсменов вниманием и на следующем этапе в Преск-Айле (11-14 февраля).

В общем зачете Кубка мира Пидгрушная, набрав 531 очко, переместилась с восьмого на седьмое место. А тройку лидеров составляют чешка Габриэла Соукалова (763), итальянка Доротея Вирер (672) и француженка Мари Дорен-Абер (657).

Попробовали тренеры после недели лечения антибиотиками силы Юлии Джимы, но в спринте она оказалась лишь 83-й, а во вчерашней «одиночной» эстафете с Александром Жирным – шестой. В общем зачете КМ Джима опустилась на 12-ю позицию.

У мужчин отметим Сергея Семенова и Артема Приму, финишировавших в масс-старте 12-м и 13-м. Кроме того, Сергей еще стал 13-м в спринте.

Ночью по киевскому времени состоялась смешанная эстафета, где от Украины бежали Варвинец, Наталья Бурдыга (в последний момент заменила Пидгрушную), Прима и Семенов. Наши финишировали 11-ми, а тройку призеров составили Германия, Италия и Норвегия.

Материалы по теме:

Украинские биатлонисты стали шестыми в одиночной микст-эстафете

Украинка со штрафом попала в десятку на Кубке мира