Суд над паралимпийцем Оскаром Писториусом, обвиняемым в убийстве своей подруги Ривы Стинкамп, пройдет в Высоком суде южноафриканской провинции Хаутень с 3 по 20 марта 2014 года. Об этом объявил в понедельник судья Десмонд Нейр после того, как прокурор Гарри Нел заявил, что соответствующая договоренность достигнута между обвинением и защитой. При этом суд подтвердил предъявленное ранее обвинение в убийстве. Спортсмен остается под прежними условиями освобождения под залог.

26-летний бегун-ампутант Писториус признал, что застрелил подругу в туалете собственного дома. Он утверждает, что это была трагическая ошибка, поскольку он думал, что стрелял в проникнувшего в дом грабителя. Прокуратура настаивает на убийстве на бытовой почве. Писториус выстрелил четыре раза через закрытую дверь туалетной комнаты, пишет itar-tass.

Телеканал И-эн-си-эй сообщил, что Писториусу могут быть также предъявлены два новых обвинения, связанных с использованием оружия. В январе он случайно выстрелил из пистолета в ресторане Йоханнесбурга. Никто не пострадал. Ранее он разрядил пистолет через люк в крыше автомобиля своего приятеля, когда они возвращались домой после отдыха. Прокуратура ЮАР отказалась подтвердить эти сообщения, заявив, что "все станет ясно в суде".

В феврале легкоатлета выпустили под залог в 1 млн рандов (100 тыс. долларов), и с тех пор он живет в доме своего дяди в фешенебельном квартале Претории. Дом в местечке "Сильвервудс", в котором произошло убийство, Писториус решил продать, однако риэлторы утверждают, что покупателя будет трудно найти из-за печальной славы жилища. "У дома очень плохая карма, и его будет сложно продать", - заявил Альберто Окетта из риэлторской фирмы "Каза ностра". Дом оценивается в 6 млн рандов (600 тыс. долларов).

Незадолго до суда Писториуса видели катающимся на каяке с товарищем у поселка Херманус в провинции Западный Кейп. Дядя Арнольд объяснил журналистам, что "Оскару было необходимо отвлечься от тюрьмы, в которую превратился его дом", и что это был первый случай с момента освобождения под залог, когда спортсмен покинул столичную провинцию Хаутень.

В возрасте 11 месяцев Оскару ампутировали обе ноги ниже коленей из-за врожденного дефекта. Однако благодаря своим карбоновым протезам-лезвиям он стал шестикратным чемпионом летних Паралимпийских игр и добился права выступать наравне с полноценными атлетами. Два года назад Писториус стал серебряным призером чемпионата мира в южнокорейском Тэгу в эстафете 4х400 метров. В прошлом году он участвовал в Олимпийских играх в Лондоне. После убийства подруги спортсмен прекратил тренировки и пропустил завершившийся в Москве чемпионат мира по легкой атлетике.