Несколько дней назад Международный союз биатлонистов (IBU) опубликовал информацию, что на допинге попался один из участников Кубка мира. А вчера Федерация биатлона Украины объявила, что взятая 10 января положительная допинг-проба оказалась у нашей Ольги Абрамовой.

В ее анализах нашли милдронат, запрещенный лишь 1 января этого года. Всемирное антидопинговое агентство отнесло препарат к серьезному классу «гормоны и модуляторы обмена веществ» (дисквалификация по этой статье – до 4 лет), хотя по-своему действию его таким никак не назовешь. Среди показаний к применению – «пониженная работоспособность, сердечная недостаточность, хронический бронхит, бронхиальная астма».

Разработали милдронат в СССР 30 лет назад, выпускали в Латвии, поэтому принимали его исключительно спортсмены постсоветских республик – на Западе о нем даже не слышали. Сами атлеты называли его «витаминкой», имеющей больше психологическое воздействие, чем физическое: практических доказательств его эффективности в спорте никто не публиковал.

Скажем, звездные наши бегуньи призерка Олимпиады-2008 Наталья Тобиас и чемпионка Европы-2009 Юлия Кревсун поведали нам, что принимали его в качестве восстановительного. К тому же он привлекает своей дешевизной (сейчас 60 капсул стоят 300 грн).

НАШИ БУДУТ ЗАЩИЩАТЬСЯ

Как рассказал «Вестям» генсек ФБУ Роман Бондарук, 27-летняя Абрамова применяла препарат в ноябре-декабре по назначению врача сборной Украины. «Наши биатлонисты принимают лекарства только по рекомендации и из рук врачей. Оля осенью прошла обследование в московском медицинском центре, и по ее кардиограме и склонности к астме назначили милдронат. Но, зная о внесении его в запретный список 1 января, Оля закончила пить милдронат примерно 10 декабря. Все медицинские документы у нас есть, мы их предоставим в IBU и будем надеяться на справедливый вердикт», – говорит Бондарук.

Подтвердил его слова нам и президент ФБУ Владимир Брынзак, заметив, что врачи не думали, что милдронат продержится в организме так долго. Обычно он выводится за несколько дней, но в зависимости от особенностей организма может продержаться до двух месяцев.

Разбирательство будет длиться несколько месяцев, так что в этом сезоне Абрамову на трассе мы уже не увидим. Тем более она только переболела.