Еще до победы на Олимпиаде украинок часто относили к фаворитам в эстафете , а после Сочи-2014 это звание прочно закрепилось за нашими девчонками. В нынешнем сезоне подопечные Уроша Велепца, несмотря на изменения в составе команды, лишь в одной из четырех эстафет не пробились в тройку призеров. Ровно половину всех медалей – три из шести – сборной принесли эстафетчицы. А еще три личные – капитан Елена Пидгрушная, сыгравшая решающую роль и в эстафетах.

На восьмом этапе Кубка мира в американском Преск-Айле украинки не могли рассчитывать на отстраненную от стартов Ольгу Абрамову (экс-россиянка уехала на обследование в Москву) и тренирующуюся по индивидуальному графику в Италии Валентину Семеренко. А с учетом не лучшего состояния отходящей от лечения Юлии Джимы казалось, что в эстафете нашим нечего ловить. Однако здорово стартовый отрезок провела молодая Ирина Варвинец (всего 4 секунды отставания от лидера), без штрафных кругов обошлась Наталья Бурдыга, вспомнила свои снайперские качества Джима, а затем свой традиционный последний суперкруг выдала Пидгрушная – и украинки влетели на второе место. Лена не только убежала от успешной в последнее время полячки Гузик, но и отыграла полминуты у немки Хорхлер, опередив ее на финише на полшага ("золото" - у чешек). Собрав полный комплект наград в сезоне, наши девчонки возглавили зачет эстафет.

В личных гонках в США наивысшим результатом «сине-желтых» оказалось седьмое место той-таки Пидгрушной в преследовании, хотя и девятый результат Артема Примы можно отнести к достижениям. Теперь до главного старта сезона, мирового форума в Норвегии, сборная Украины едет готовиться на родину Велепца в Словению.

«К успехам в эстафетах мы долго шли. В этой дисциплине главное – стабильность, а у Украины она есть, — делится с «Вестями» мыслями призерка Олимпиады-1994 Валентина Цербе. – Девчонки хорошо провели субботнюю эстафету, но давайте посмотрим, как сборная покажет себя на чемпионате мира. Все же в США не выступали несколько сильных биатлонисток. А лично я основным заданием вижу даже не успех на ЧМ, а подготовку к Олимпийским играм-2018. Нужно к ним «собрать тетрис» в эстафетном квартете: чтобы Варвинец натренировалась на стартера, Джима поверила в себя, не потерялась Валя и продолжала поражать своим бойцовским характером Пидгрушная. Последний круг в исполнении Лены, ее воля к победе – это феномен, который, думаю, будут изучать годами. Ведь просто хорошими физическими данными объяснить его трудно. Летом я видела, как она после года в министерстве тренировалась, сцепив зубы, с огромным желанием вернуться в спорт. Еще желаю преодолеть проблемы со здоровьем и обострить конкуренцию Вите Семеренко».