Украинский чемпион по плаванию Олег Лисогор подтвердил, что в Либерии против него возбуждено уголовное дело по подозрению в насильственном содержании человека.

Об этом рассказал на брифинге директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, сообщает Интерфакс-Украина.

"Произошел дополнительный разговор представителя посольства с Лисогором, который на сегодняшний день подтвердил факт возбуждения против него местными компетентными органами уголовного дела по подозрению в удерживании гражданина Украины в Монровии", - сообщил он.

По его словам, судебные слушания, по сути, начнутся на следующей неделе.

Сам Лисогор сказал, что обеспечен адвокатом, и опровергает выдвинутые против него обвинения, основанные на информации украинца Ивана Слипченко.

"В данное время Лисогор находится в своем помещении в Либерии", - говорит Перебийнис.

Кроме того, он сообщил, что по предварительной информации Слипченко задерживался местной полицией в связи с подозрениями в финансовых махинациях и после освобождения и высказал желание остаться в Либерии и найти себе другую работу. По информации МИДа, вся эта информация поступила от Лисогора, а официального подтверждения пока нет. МИД отправил ноту либерийской стороне с просьбой оперативно проинформировать его по поводу этого вопроса.

В понедельник, 19 августа либерийские СМИ сообщили, что Лисогора в этой африканской стране задержали по обвинению в похищении человека.

Как сообщается, Лисогор и его бизнес-партнер Николай Чернышев, который является владельцем нескольких казино в Либерии, незаконно несколько дней удерживали в одной из квартир гражданина Украины Ивана Слипченко.

В окружении Лисогора подтвердили, что у него есть бизнес в Африке.