Возможный переход украинской гимнастки Элеоноры Романовой под российский флаг прокомментировал министр молодежи и спорта Игорь Жданов.

«Есть информация из разных источников о намерении гимнастки Элеоноры Романовой сменить украинское гражданство на российское, - написал Жданов в соцсетях. - Для Федерации художественной гимнастики, тренеров, членов национальной сборной команды Украины, для нашего Министерства — это настоящий шок и удар. Все откровенно разочарованы поступком Романовой. Понятно, что вопрос перехода той или иной спортсменки — это в первую очередь компетенция международного спортивного права, национальных и международной федераций по этому виду спорта. Но, как министр, не могу не выразить свою четкую гражданскую и политическую позицию.

Что произошло? Родители 17-летней Романовой, которые проживали на оккупированной Луганщине (г. Краснодон), а затем выехали в Российскую Федерацию — на днях неожиданно появились в Киеве. Никого не уведомив, они забрали дочь из спортивного интерната и вывезли в Россию.

То, каким образом это все происходило, — свидетельствует, что эта спортсменка и ее родители пренебрегли всеми возможными моральными, этическими, юридическими и профессиональными нормами. Не исключаю также, что за этими действиями стоят спецслужбы Российской Федерации, которые провели соответствующую работу с родителями Романовой, заранее спланировали и реализовали эту спецоперацию.

Эти действия направлены не столько на усиление России, в команде которой существует огромная конкуренция за право выступать на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, сколько на откровенный саботаж подготовки сборной Украины к Олимпийским играм и ослабление художественной гимнастики Украины. Как стало известно сегодня, первые скрытые признаки этого саботажа проявились уже на чемпионате мира-2015, когда Романова, ссылаясь якобы на боль в ноге, — отказалась участвовать в финале многоборья, который был отборочным на Олимпиаду. В результате Украина недосчиталась лицензий.

Мне понятно, как будут происходить события дальше. Россия будет пытаться обойти карантин, который установлен нормами международного спортивного права и составляет 1 год для художественной гимнастики. Россия также будет пытаться выдать Романову за политического беженца, которая якобы подвергалась притеснениям в Украине.

Но о каких притеснениях может вообще идти речь, если на подготовку спортсменов такого высокого класса уходит от 2 до 5 млн долларов средств украинских налогоплательщиков. Более того, для Романовой были созданы все необходимые условия, она неоднократно выступала на международных соревнованиях и выигрывала медали за Украину. 7,5 лет Романову полностью содержала и готовила Федерация художественной гимнастики и Министерство молодежи и спорта Украины. За счет украинских граждан она получала зарплату как член национальной сборной, различные призовые и тому подобное.

Хочу подчеркнуть, что позиция Минмолодьспорта, моя личная позиция и позиция Федерации художественной гимнастики Украины будет максимально принципиальной. Это соблюдение решение Национального олимпийского комитета Украины относительно наложения всех возможных санкций к тем спортсменам и тренерам, которые в условиях российской агрессии прибегают к предательству Украины и переходят в Россию. Это также четкое отстаивание интересов украинской стороны во всех возможных спортивных организациях в соответствии с нормами международного спортивного права».