Генеральный директор «Черноморца» Сергей Керницкий прокомментировал информацию о возможном банкротстве клуба.

- Я не говорил, что «Черноморец» начинает процедуру банкротства. Я сказал, что наш следующий выход - подать на банкротство, - приводит слова Керницкого «Динамомания». - Общая ситуация такая. На постройку стадиона «Черноморца» нам нужны были деньги. Мы взяли кредит у «Сбербанка России» порядка 40 миллионов долларов. Выплатили 11 миллионов долларов. Когда курс пошел вверх, доходя до сорока гривен за доллар, а валютные поступления в это время полностью отсутствовали, мы вышли на «Сбербанк России» с предложением сесть и подумать.

К сожалению, банк не пошел нам навстречу и после полуторагодичных переговоров подал в суд и выиграл первую инстанцию. В итоге мы должны больше миллиарда гривен. Мы со своей стороны проанализировали ситуацию и считаем, что это скрытая форма рейдерства. Скорее всего, это схема, за которой стоят конкретные люди, которые при продаже залоговой недвижимости права на нее перейдут к определенной группе лиц. Кто это, я пока не хочу говорить, так как на данный момент это еще не проверенная информация. Все идет к тому, что это бюджетообразующие предприятия именно «Черноморца». Если нам будет нечем платить, то единственным выходом из ситуации будет объявить себя банкротом. Я прекрасно понимаю, что делая этот шаг, я, как генеральный директор клуба, попадаю под статью уголовного кодекса об умышленном банкротстве, но я этого не боюсь, так у нас есть обоснованные доводы, почему мы так поступили.

В настоящий момент мы подали апелляцию.

Сейчас раздаются постоянные звонки от обеспокоенных болельщиков «Черноморца» и всей футбольной общественности Одессы. Как так может быть, что в год своего 80-летия клуб может исчезнуть со своей историей, а стадион остаться памятником для «Сбербанка России».

- То есть вы бы хотели, чтобы политическая власть помогла клубу?

- Помощь власти должна быть. И не только политической, но и справедливой. Я же не хочу дальше развивать тему и говорить, что это банк страны агрессора, который признан таковым не только одесским горсоветом, но и Верховной Радой.

- Если с банком не удастся договориться, то кто может вам помочь?

- Если в банке просчитывали эту ситуацию, то они могли не просчитать ее значимость для общественности, как я понимаю. Ведь по конституции у нас все принадлежит народу. Все остальное - это инструменты тех, кто руководит государством.