События такого крупного масштаба проходят у нас крайне редко. С 1 по 18 марта Украина примет матч за звание чемпионки мира по шахматам между действующей «королевой» Марией Музычук и первым номером женского рейтинга – китаянкой Хоу Ифань.

В прошлом году в Сочи львовянка выиграла чемпионат мира, одолев в финале россиянку Наталью Погонину. Теперь ей предстоит защищать звание в родном городе во встрече из 10 партий. Если вдруг за это время соперники победителя не выявят, то в последний день сыграют тай-брейк – серию партий с укороченным лимитом времени. На кону – 200 тысяч евро, из которых 60% получит победитель.

ШАХМАТЫ НА РАТУШЕ И ГЕРБЕ

К знаменательному событию Львов подготовился основательно, даже изменил на время турнира городской логотип. Вместо пяти башен на нем появились пять разноцветных шахматных фигур, а надпись «Львiв вiдкритий для свiту» заменили на «Львiв вiдкритий для шахiв». Флажками с новым логотипом украсили трамваи и троллейбусы, а на ратуше реет большой шахматный флаг. Матч торжественно откроют сегодня вечером во Львовском оперном театре.

На сцене поставят огромную шахматную доску, за которой смогут сыграть все гости. Здесь же пройдет жеребьевка: определят, кто начнет играть белыми фигурами. По словам организаторов, мест на открытие всем желающим не хватило – Опера примет лишь тысячу представителей шахматного мира Украины. Еще четыре билета разыграли в конкурсе фотографий на шахматную тематику.

Снаружи театр «Воскресение» порадует уличным представлением – артисты покажут «шахматный Львов». Местные любители древней игры по выходным играют прямо на лавочках на «стометровке», ведущей от памятника Шевченко до Оперного театра.

«Такую картину редко увидишь даже в странах Европы. Когда к нам приезжали руководители Международной федерации, они были очень удивлены, что во Львове есть культура уличной игры в шахматы», – рассказал начальник горуправления молодежи и спорта Владимир Шнайдер. В ближайшие дни во Львове проведут много детских турниров и показательных матчей, в том числе на площади Рынок и на башне Ратуши. В одном из них сыграют слабовидящие дети.

Сражение же между Музычук и Ифань пройдет в принадлежащем Львовской галерее искусств Дворце Потоцких, где когда-то был ЗАГС и снимали «Трех мушкетеров».

Шахматистки будут играть в отдельно отведенном зале, а максимальных 60 зрителей и пресса будут наблюдать за партиями в Зеркальном зале. Перед матчем в бывшем дворце польского графа спешно наводили марафет: починили подвал, проложили интернет-кабель и поставили специальное шахматное оборудование для видеотрансляции. Кстати, одну из партий (предварительно, 6 марта) откроет лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук – он сделает почетный первый ход.

Ифань прилетела во Львов за неделю до старта, чтобы адаптироваться к разнице во времени, и вместе с командой поселилась в пятизвездочном отеле «Леополис» в центре. 27 февраля девушка отметила 22-й день рождения, но в окружении Хоу говорят, что она все время тренируется и ей не до празднований. От города девушке подарили сладости и памятную монету с изображением основателя Львова – Данилы Галицкого.

СЕКРЕТЫ И ХАРАКТЕР МАРИЧКИ

Наша Маричка тоже готовится дни и ночи напролет. Как рассказала нам ее мама и тренер Наталья Музычук, девушка сидит за доской около десяти часов в день: «Непосредственно перед турниром стараемся больше гулять на свежем воздухе. Из-за напряжения дочка во время чемпионата мира в Сочи похудела на шесть кило».

Украинский гроссмейстер Владимир Баклан считает, что преимущество в опыте соревнований высокого ранга и собственно матчевых встреч на стороне Ифань, но Музычук может ей противопоставить бойцовский характер.

«Маше должно помочь, что она играет дома. С ней занимался опытный земляк Александр Белявский, с которым они наверняка приготовили сюрпризы. Сопернице нужно приспособиться к новым условиям, в частности к еде. Обе девушки играли серьезные турниры в январе, после чего месяц сосредоточенно готовились. Хоть у Музычук и есть «пробелы» в шахматном искусстве, но и Ифань техника и понимание игры порой подводит», – поделился с нами мыслями чемпион мира-2001 в команде.