Высказывания российской спортсменки Елены Исинбаевой о геях и гей-пропаганде вызвали скандал мирового уровня. Западная пресса снова обсуждает идею бойкота сочинской Олимпиады-2014 из-за принятого в России закона о запрете на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних.

ЧТО СКАЗАЛА ИСИНБАЕВА

Завоевав золото по прыжкам с шестом на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве, Исинбаева пообщалась с журналистами. Ей не понравился поступок шведских коллег, раскрасивших ногти в цвета радужного флага (символа движения секс-меньшинств). Она назвала этот поступок знаком неуважения к России. Идею закона она поддержала: "Если мы разрешим продвигать эту культуру и заниматься всем этим на улицах, за нашу страну станет страшно. У нас парни живут с девушками, девушки – с парнями. Так сложилось исторически. В России никогда не было подобных проблем, и мы не хотим их появления в будущем". Несмотря на то, что ее слова трудно назвать какими-то особо оскорбительным, они вызвали нешуточный скандал. Елена сочла нужным объясниться: она против дискриминации геев. "Все, что я хотела сказать, это то, что люди должны уважать законы других стран, особенно если они являются там гостями", — сказала она. Но это не помогло. Мировое гей-соощество развернуло против нее настоящую войну.

ПИРАС СКАЗАЛ

Наиболее дикий комментарий выдал на гора итальянский политик Джанлуиджи Пирас. «Исинбаева! По мне, так тебя могут изнасиловать на улице. Возможно, завтра я передумаю, а то еще меня неправильно поймут», — написал он в соцсети. И, несмотря на последовавшие от него извинения, подал в отставку с поста лидера Демпартии в Сардинии. "Демпартия продвигает так называемый закон об убийстве женщин. Она призывает ужесточить наказание, если убийство совершил жених или муж жертвы. На этом фоне слова Пираса звучали неуместно. Но, думаю, в середине сентября он может вернуться на тот же пост. В Италии так часто бывает", — сказал "Вестям" итальянский политолог Джованни Бенси.

БОЙКОТИРОВАТЬ ИЛИ НЕТ?

Между тем, дискуссия бойкотировать ли Олимпиаду в Сочи из-за закона о пропаганде гомосексуализма в России ширится по всему миру. Вряд ли, правда, дело пойдет дальше разговоров, но шума будет много. Среди украинских ЛГБТ-активистов единого мнения о том, стоит ли бойкотировать Олимпиаду-2014, нет. "Я поддерживаю идею бойкота. Травля и насилие по отношению к ЛГБТ, равно как и политика двойных стандартов, никоим образом не соотносятся с идеей игр», — сказала "Вестям" председатель правления общественной организации "Инсайт" Елена Шевченко. "Это плохая идея. Нет, к сожалению, той массы стран, которые бы решились бойкотировать Олимпиаду. Лучше ЛГБТ-спортсменам поехать и заявить о своих правах", — сказал руководитель ЛГБТ портала Украины Богдан Глоба. Он напомнил, что в нашем парламенте рассматриваются два законопроекта о запрете на пропаганду гомосексуализма. Вчера посол США в Украине, Джеффри Пайетт, дал понять, что его страна — против таких законов: "Мы категорически против любых законов, которые бы защищали кого-либо от ЛГБТ-сообщества. Мне интересно увидеть, как украинская власть реагирует на эти вопросы".