Россия финансировала президентские выборы в Сенегале в 2012 году в обмен на допуск российских атлетов, подозреваемых в приеме допинга, к чемпионату мира по легкой атлетике, пишет Le Monde со ссылкой на попавшее в распоряжение редакции письмо находящегося в розыске экс-консультанта Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Папа Массата Диака.

В письме от 29 июля 2013 года, написанном за несколько недель до начала чемпионата мира по легкой атлетике в Москве, Диак отмечает, что объяснил одному из сотрудников антидопингового комитета IAAF, какую «роль сыграла Россия в политической жизни Сенегала в 2011–2012 годах». Письмо адресовано отцу Диака, Ламину Диаку, в то время возглавлявшему IAAF.

Сам Ламин Диак, с ноября 2015 года находящийся под следствием во Франции по подозрению в коррупции, ранее заявлял, что накануне президентских и парламентских выборов в Сенегале в 2011–2012 годах нуждался в средствах для финансирования кампании оппозиционного кандидата в президенты. «В тот момент (у России. — RNS) были проблемы с отстранением легкоатлетов в связи с приемом допинга, и все это за несколько месяцев до чемпионата мира в Москве. Мы договорились, и Россия предоставила нам средства», — заявлял в ноябре 2015 года следователям Ламин Диак. По его словам, со стороны России переговорщиком выступал экс-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев.

Однако в недавнем интервью спортивному телеканалу L’Equipe 21 Папа Массата Диак открестился от слов отца и заявил, что Ламин Диак лишь «отсрочил санкции против российских атлетов, чтобы обеспечить проведение чемпионата мира в Москве».

Ламин Диак возглавлял IAAF с 1999 по 2015 годы. Он был отстранен в связи с подозрением в коррупционной деятельности. Его сын, занимавший пост консультанта IAAF по маркетингу, также подозревается французскими правоохранительными органами в коррупции. В настоящее время он объявлен в розыск по линии Интерпола.

Тем временем:

Скандальная рекордсменка мира из России попалась на допинге

У России отнимут флаг на Олимпиаде в Рио