Вот мы и дождались главного для Украины турнира года в зимних видах спорта. Сегодня в пригороде норвежской столицы, Холменколлене, 58 лет спустя после старта премьерного чемпионата мира по биатлону пройдет первая гонка очередного форума – в 16:30 по киевскому времени начнется смешанная эстафета. Все гонки в прямом эфире покажет Первый национальный телеканал (см. графику).

Спортсмены начали прибывать в Осло и осваивать биатлонный стадион еще на выходных. Украинцы привезли на ЧМ по шесть мужчин и женщин. Почти все они участвовали в двух февральских этапах Кубка мира в Северной Америке, кроме Валентины Семеренко и Дмитрия Пидручного, занимавшихся по индивидуальному плану в Италии. А затем уже все вместе вторую половину февраля тренировались в Словении.

ДЕБЮТАНТЫ, БОЛЬНЫЕ И НАДЕЖДЫ

Основные надежды мы вновь возлагаем на прекрасный пол. Как сообщила нам капитан женской команды Елена Пидгрушная, занимающая шестую строчку в общем зачете Кубка мира, сборники уже обжились на месте стартов и у них все хорошо. К слову, две украинские звезды имеют не только «золото» Олимпиады-2014 в эстафете, но и чемпионатов мира: Лена – 2013 года в спринте, Валя – 2015-го в масс-старте.

К сожалению, не поможет команде Наталья Бурдыга. Год назад экс-россиянка собиралась завершать карьеру, поэтому ей не сделали вид на жительство в Норвегии, а лимит пребывания в шенгенской зоне у нее исчерпан. Прогресс же спортсменки по ходу сезона стал приятным сюрпризом даже для нее самой. Вызывает опасение состояние Юлии Джимы, дважды уже в этом году болевшей и лечившейся антибиотиками. Однако киевлянку готовы заменить молодые Ирина Варвинец, Анастасия Меркушина и Яна Бондарь.

В мужской части сборной дебютирует на таком уровне лишь Руслан Ткаленко. А вот Пидручный, Сергей Семенов, Артем Прима, Александр Жирный и Виталий Кильчицкий уже понюхали пороха престижных соревнований.

"ЛЕНА И ВАЛЯ МОГУТ ВЗЯТЬ МЕДАЛЬ В ЛЮБОЙ ГОНКЕ"

Многократная призерка ЧМ Оксана Хвостенко считает, что украинская женская команда хорошо готова к турниру. «Конечно, как всегда, хочется рассчитывать на медали. Думаю, Лена и Валя способны взойти на пьедестал, причем в любой гонке. А вот Юлю из-за проблем со здоровьем наверное поберегут к эстафете, – рассказала «Вестям» черниговчанка. – Для мужчин же главное – справиться с нервами на стрельбе, тогда можно рассчитывать на хороший результат».

Вовсю готовятся к гонкам и главные звезды – Мартен Фуркад и Габриэла Соукалова, которые уже в Норвегии могут себе обеспечить досрочную победу в общем зачете Кубка мира. Правда, если француз заявил, что хочет стартовать во всех гонках, то скромная чешка сказала, что до сих пор не уверена, что сможет выиграть Большой Хрустальный глобус. На их фоне несколько теряется легендарный Уле-Эйнар Бьорндален, который, тем не менее, в свои 42 собирается помочь сборной медалью хотя бы в эстафете.