Уникальный случай произошел в спринтерской гонке у женщин в Холменколлене, позволивший хозяевам отпраздновать первое золото чемпионата мира. Норвежская сборная традиционно ждала золото от своих мужчин, но сегодня все сложилось именно у лидера женской сборной скандинавов. Имея в среднем по сезону 72% попаданий в спринтах, в самом ответственном старте Тирил Экхофф провела идеальный старт, выиграв на финише 15 секунд у, казалось, также безупречной Мари Дорэн Абер. Третье место и бронзовая награда достались Лауре Далмайер – обладательнице единственного промаха среди призеров двух сегодняшних гонок. Причем промахнулась немка еще в лежке, а после стойки отыграла у Экхофф 10 секунд на последнем круге и с восьмого места ворвалась на пьедестал почета, передает biathlon.com.ua.

Украинские девушки, к сожалению, не сумели сегодня поддержать почин Сергея Семенова, оставив свои медальные шансы на следующие гонки. Единственной из четырех наших участниц без промаха обошлась Ирина Варвинец – она и стала лучшей в команде с 13-м результатом. Всего на три позиции ниже оказалась Елена Пидгрушная, допустившая одну ошибку в стойке.

Кубковые очки за 31-е место и третий результат в Кубок наций принесла в командную копилку Юлия Джима. Два промаха – это не результат для Юли, но порадовала довольно приличная скорость, позволяющая надеяться, что в последующих гонках чемпионата она сможет претендовать на хорошие результаты и эффективно помочь в эстафетной гонке. И лишь для Вали Семеренко спринт не сложился совсем: после четырех промахов на огневых рубежах работать на полную мощь на финише смысла уже не было, и в финальном протоколе результат Вали лишь 80-й. Елена Пидгрушная сохранила свою шестую позицию, а Юлия Джима на данный момент – 14-я.

В Кубке наций Украина снова вернулась на пятое место: отставание от итальянок минимальное, зато до третьей позиции сборной Чехии уже более 100 баллов. Завтра в Холменколлене пройдут гонки преследования у мужчин и женщин.