Немецкая телекомпания ARD показала новый фильм о допинге в российском спорте, в частности, в легкой атлетике. Трансляция 30-минутного фильма состоялась вечером 6 марта на принадлежащем телекомпании канале WRD. Как утверждают авторы фильма, россияне продолжают нарушать антидопинговые требования, несмотря на отстранение российских легкоатлетов от международных соревнований.

Авторы фильма обвинили генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Анну Анцелиович в том, что она договаривалась со спортсменами о времени взятия пробы. В частности, в фильме звучит якобы запись разговора Анцелиович и неизвестной спортсменки, которую предупреждают, что пробы состояться на следующей неделе. Помимо этого, в фильме прозвучали обвинения в адрес тренеров Юрия Гордеева и Владимира Мохнева: Гордеев, по утверждению авторов фильма, якобы снабжал спортсменов допинговыми препаратами, а Мохнев продолжает заниматься тренерской деятельность, несмотря на отстранение в связи с причастностью к допинговому скандалу.

Министр спота Виталий Мутко в комментарии к Reuters назвал факты, показанные в фильме, вырванными из контекста и призванными ввести общество в заблуждение. Тем не менее, буквально через несколько часов после выхода фильма Мохнев был официально отстранен от работы, пишет rns.

В Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) в специальном заявлении отметили, что изучат и обсудят с российской стороной факты, изложенные в фильме.
Материалы по теме: