Бывший чемпион мира по боксу Владимир Кличко подарит квартиру в Киеве сестре украинского поэта Василия Стуса Марии Стус. Покинувшая оккупиованный Донбасс 81-летняя женщина спит на полу у родсвенников на полу.

"Друзья, я поговорил с братом, и мы решили, как решить сложную ситуацию с жильем для Марии Стус - сестры известного украинского поэта Василия Стуса. Мария из-за российской агрессии и военных действий на Востоке была вынуждена покинуть родной Донбасс. И сегодня ей приходится жить в трудных условиях, - написал Виталий Кличко Facebook.

К сожалению, у столичных властей нет правовых оснований предоставить Марии Стус квартиру. В очереди на квартирном учете в Киеве находятся десятки тысяч киевлян. Мы могли рассматривать только вариант с временным жильем. И Владимир согласился купить и подарить квартиру Марии Стус. Уже в ближайшие дни :)

Когда-то Василий Стус, который является знаковой фигурой для украинцев, просил позаботиться о его близких. Также отмечу, что в прошлом году в Киеве открыли сквер имени поэта. Столичные власти запретили на том месте любое строительство и сделали капитальный ремонт сквера, за который община боролась много лет".

Василий Стус (1938–1985) – украинский поэт, публицист и правозащитник, один из самых активных представителей украинского культурного движения шестидесятников. За убеждения подвергся репрессиям со стороны советской власти, его творчество было запрещено, а он сам был осужден к длительному пребыванию в местах лишения свободы, где и погиб. Стус прожил 47 лет, из которых 12 провел за решеткой и в ссылке. В 2005 году ему было посмертно присвоено звание Героя Украины.