Всемирным антидопинговым агентством (WADA) зафиксировано 100 положительных тестов спортсменов на мельдоний начиная с 1 января 2016 года. "Подсчет, произведенный в понедельник, показал, что количество позитивных проб на мельдоний достигло 100", – написал пресс-секретарь WAD Николс в Twitter во вторник.

Первым, у кого обнаружили в крови препарат после запрета, стал чемпион России 2012 года в групповой гонке по велоспорту на шоссе, экс-гонщик команды Мирового тура "Катюша" Эдуард Ворганов.

Официальный представитель WADA не назвал страны, которые представляют атлеты, уличенные в употреблении запрещенного с 1 января мельдония, однако известно, что препарат милдронат в основном применяли спортсмены из стран бывшего СССР и Восточной Европы, - пишут Известия.

Милдронат, содержащий мельдоний и производимый в Латвии, получил широкое распространение среди российских спортсменов. Он был внесен в список запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства 1 января 2016 года.

Напомним, что среди нарушителей - топ-звезда мирового тенниса Мария Шарапова и украинские биатлонисты Абрамова и Тищенко.

Новости по теме:

Погубивший Шарапову допинг действует, как наркотик