Еще до старта шахматного противостояния во Львове между Музычук и Ифань специалисты и букмекеры победу прогнозировали китаянке, отдавая украинке всего 12% на успех. Принимали во внимание предыдущее четырехлетнее пребывание Ифань в звании чемпионки мира, нынешнее лидерство в рейтинге ФИДЕ, да и опыт именно матчевых встреч, которого у украинки не было, а соперница в пяти дуэлях не проиграла ни одной партии.

Среди козырей львовянки называли преимущество «своего поля», бойцовский характер и возможные сюрпризы, подготовленные в работе с новыми тренерами: опытным Александром Белявским и сборниками Юрием Криворучко и Павлом Эльяновым.

В итоге все завершилось со счетом 6:3 в пользу новой «королевы», выигравшей две партии белыми фигурами и одну – черными, еще шесть завершились мировыми. Сама Маричка поблагодарила свою команду, особенно за успешные выходы из дебюта, где, по мнению спецов, она ни разу не проигрывала. А вот далее игра у уже экс-чемпионки не складывалась.

ВОЛНЕНИЕ, ОПЫТ И МАСТЕРСТВО

«На самом деле, все было не так уж безнадежно для Марии, но на таком уровне обнажились ее недочеты, – поделился с «Вестями» впечатлениями от дуэли гроссмейстер Владимир Баклан. – К тому же наверняка Музычук волновалась, все-таки впервые играла матч, да еще и дома. А поражение уже во второй партии ее подкосило. Хотя во встрече были и другие критические моменты. В шестой и восьмой партиях у нее после дебютов были неплохие позиции, но развить их и воплотить во что-то существенное не удавалось. Хоу Ифань слабинку не дала, показала лучшее понимание игры, да и прекрасно контролировала время. Тогда как Мария допускала жесткие цейтноты».

Следующий раз чемпионку мира ФИДЕ планирует определять по нокаут-системе уже в октябре этого года. Напомним, именно в плей-офф свой титул год назад в Сочи добыла Музычук. Правда, место турнира до сих пор не определили, да и планы чиновников могут поменяться.