На севере Норвегии, в городе Тромсе, проходит Кубок мира по шахматам. Здесь собрались 128 сильнейших гроссмейстеров планеты, чтобы по нокаут-системе (на вылет) выявить сильнейшего. Не приехали лишь озабоченные другими проблемами чемпион мира Вишванатан Ананд, претендент Магнус Карлсен и участник предстоящего турнира претендентов Веселин Топалов.

Сейчас в соревнованиях заканчивается четвертый раунд - 1/8 финала. Попасть в четвертьфинал из украинцев удалось лишь Антону Коробову (25-й в рейтинге), который сумел выбить американца Хикару Накамуру (9). Счет по партиям - 1,5:0,5.

А вот Василий Иванчук (22) наразился на пятого в мире россиянина Владимира Крамника и уступил ему - 0,5:1,5. В следующей дуэли Коробов попытается отомстить Крамнику за Иванчука, ведь турнирная сетка свела их между собой.

Самый рейтинговый из наших, Руслан Пономарев (13), неожиданно проиграл еще во втором круге 17-летнему москвичу Даниилу Дубову на тай-брейке - 4:5.

Всего в Норвегии стартовали 11 украинцев, в том числе и чемпионка мира среди женщин Анна Ушенина. Но она не смогла преодолеть первый барьер в лице опытного россиянина Петра Свидлера, также уступив в дополнительных партиях - 1:3.