Неожиданным вышел финиш розыгрыша Кубка мира сезона 2015/16. На заключительном этапе в Ханты-Мансийске успели провести спринты и преследования - наша Елена Пидгрушная дважды стала седьмой. Но вчера из-за сильного ветра пришлось отменить гонки с массовым стартом – завалилась даже вышка освещения. Так что Кубки мира по итогам сезона французу Мартену Фуркаду и чешке Габриэле Соукаловой в Сибири раздали досрочно.

Из украинцев выше всех в общем зачете расположились Пидгрушная (на седьмом месте) и Сергей Семенов (на 21-м). Киевлянка Юлия Джима, несмотря на пропуск нескольких стартов и болезни, финишировала на 13-й позиции, Ирина Варвинец и Ольга Абрамова - на 34-й и 35-й, а Валентина Семеренко - аж на 47-й. У мужчин Дмитрий Пидручный, пропустивший концовку сезона, - 37-й, Александр Жирный - 40-й, Артем Прима - 42-й, а допущенный по ходу сезона к КМ Виталий Кильчицкий - 49-й.

В Кубке наций женщины оказались пятыми, мужчины – седьмыми. Главным успехом сезона можно назвать бронзовую медаль чемпионата мира Семенова в спринте и успешное возвращение в спорт тернополянки. Капитан трижды брала медали в личных гонках («золото» и две «бронзы») и собрала полный комплект наград с подругами в эстафете, где наши лишь одним очком уступили первенство немкам.

Правда, хватало и проблем: с кондициями у Семеренко, со здоровьем у Джимы и Пидручного, с допинг-пробами у Абрамовой и Артема Тищенко. Результаты совершенствования и работы над ошибками увидим уже следующей зимой.