В четверг стало известно, что Украина сделает следующий шаг к Олимпиаде-2022: до 14 ноября в Международный Олимпийский комитет (МОК) Кабмин подаст декларацию о намерении принять ее в Карпатах. Причем заявка будет без Польши и Словакии, о чем говорилось ранее. Зимнюю Олимпиаду могут принять Львов, Тисовец (Львовская область) и Боржава (Закарпатская область)». По словам главы оргкомитета вице-премьера Вилкула, мероприятие создаст новые рабочие места в регионе, а также улучшит имидж страны.

СМЕТА МОЖЕТ УДВОИТЬСЯ

«Смета подготовки к проведению Олимпиады составляет 5 млрд евро, — сообщил «Вестям» источник в Кабмине. — Сюда включено строительство спортобъектов, дорожно-транспортной и гостиничной инфраструктуры». «Если учесть, что нужно будет строить дороги и даже аэропорты, в несколько раз расширить гостиничную сеть, то смета может превысить все 10 млрд евро, — считает эксперт Александр Охрименко. — Только на строительство можно привлечь 200–300 тыс. человек. А с учетом сферы обслуживания и персонала спортобъектов — и все 500 тысяч». Сколько денег на «стройку века» пойдет из бюджета и от частного инвестора, сказать тяжело. «Если гарантировать бизнесменам быстрое получение всех документов, соотношение государство – инвестор могло бы быть и 30% к 70%. Хотя, если смотреть на подготовку России к Сочинской олимпиаде, оно — где-то 80 к 20», — говорит Охрименко.

МОК ЗАКАЖЕТ СОЦОПРОС

«Строительство объектов начнут только после окончательного решения МОК (31 июля 2015 года), — поясняет наш источник в Кабмине. — Кстати, в значительной степени Комитет будет руководствоваться мнением местных жителей, хотят они у себя Олимпиаду или нет. Уже в следующем году в Украине по его заказу проведут тайное социологическое исследование. Результаты в МОК скажут только при вынесении вердикта». Список соперников Карпат точно не известен. «Только Алма-Ата (Казахстан) подала уже заявку. Планировали еще Квебек (Канада), Тулузу (Франция) и Мюнхен (Германия), — говорит координатор работы по вопросам подготовки заявки Львова к Олимпиаде-2022 Олег Засадный. — Думаю, у Мюнхена больше всего шансов получить «добро», если таки решатся участвовать». Украинские спортсмены надеются, что Олимпиада станет не просто разговорами. «Если будем проводить, это большой плюс для Карпат, туризма и подъем всех зимних видов спорта, которые страдают от отсутствия баз, — говорит президент Федерации биатлона Владимир Брынзак. — У нас нет биатлонного комплекса для международных соревнований, мы не можем проводить их, хотя сейчас в мировом рейтинге — на третьем месте».