Новый виток получил допинговый скандал в российском спорте. Британская газета The Times опубликовала собственные исследования о массовом употреблении запрещенных веществ пловцами из России. Оказывается, глава медицинской комиссии Всероссийской федерации легкой атлетики Сергей Португалов, "посодействовавший" отстранению атлетов своей страны от международных соревнований, "работал" и с пловцами, сообщает champion.com.ua со ссылкой на британский таблоид.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) рекомендовало пожизненно отстранить Португалова от работы в спорте. Снабжавший допингом легкоатлетов "доктор" с 2009 года проводил систематическую работу в плавании. The Times считает, что призывы отстранить также и российских пловцов от Олимпийских игр-2016 теперь усилятся и, возможно, будут иметь последствия.

К слову, неделю назад на использовании ныне широко известного милдроната (мельдония) попалась чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова. Самое интересное, что живущая в США 23-летняя чемпионка мира и призерка Олимпиады-2012 заявила: "Я не получала никаких оповещений, что мельдоний с 1 января 2016 года включён в «Список запрещённых препаратов». Ни одного. Ни от российских, ни от международных организаций. Ни в электронном, ни в устном виде". В 2013 году Ефимову уже на полтора года отстраняли за употребление допинга. Если повторный случай подтвердится, ей грозит пожизненная дисквалификация.

Материалы по теме:

Российские борцы массово "погорели" на допинге

Погубивший Шарапову допинг действует как наркотик