Допинг-пробы российского ходока Валерия Борчина с победных для него Олимпийских игр-2008 в Пекине перепроверят по запросу Национального олимпийского комитета Эквадора. Об этом сообщает эквадорское издание El Comercio.

По решению Спортивного арбитражного суда в Лозанне Борчина, уличенного в употреблении допинга, не стали лишать золотой медали Олимпиады, аннулировав его результаты с августа 2009 года по октябрь 2012 года. Второе место на Играх в Пекине в ходьбе на 20 километров занял эквадорец Джефферсон Перес, напоминает РИА Новости. Третьим был австралиец Джаред Таллент, а четвертым — китаец Ван Хао.

20 января 2015 года Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) объявило о дисквалификации на разные сроки за допинг и об аннулировании результатов олимпийских чемпионов по спортивной ходьбе Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина, Валерия Борчина, чемпиона мира Сергея Бакулина, серебряного призера чемпионата мира Владимира Канайкина в период с 2009 по 2012 год.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) не согласилась с избирательным аннулированием результатов этих спортсменов и подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд. Последний поддержал протест, но Борчина его итоговое решение всерьез не коснулось.