До открытия главного летнего соревнования четырехлетия осталось чуть больше трех месяцев – 108 дней. Имена большинства участников Олимпийских игр уже известны, но в некоторых видах спорта еще продолжаются отборочные турниры. В минувший уикенд украинские спортсмены здорово потрудились, увеличив количество наших путевок в Рио-де-Жанейро до 149.

ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО

Самым успешным получилось выступление гимнастов на месте будущей Олимпиады. Украинцы во главе со звездными Олегом Верняевым, добывшим лицензию заранее, и Игорем Радивиловым заняли второе место в командном турнире восьми сборных. Попадание в топ-3 позволяет нашим выступить в Рио в августе не только командой, но и в личных соревнованиях. Причем заявить «сине-желтые» смогут сразу пятерых спортсменов. А вот из переживающей не лучшие времена женской сборной олимпийскую лицензию завоевала Ангелина Кислая, удачно проявившая себя в многоборье.

Также ударно выступили на квалификационном турнире в Сербии наши борцы вольного стиля. Олимпийские лицензии завоевали по двое мужчин и женщин: Андрей Квятковский (до 65 кг), Ален Засеев (125 кг), Оксана Гергель (58 кг) и Алла Черкасова (75 кг). Пополнить состав сборной украинцы смогут в конце этой недели в Монголии. В последний вагон уходящего поезда удалось запрыгнуть саблисту Андрею Ягодке в чешской Праге и мастеру настольного тенниса Коу Лею в шведском Хальмстаде.

А вот боксеры продолжают неприятно удивлять, до сих пор не добыв ни одной путевки. На турнире в Турции ни один из десяти мужчин не пробился в призеры, а трое женщин не добрались до нужного для лицензии финала. Для исправления ситуации остались старты в мае в Болгарии и в июне в Азербайджане.

РИО ПРОВЕРИЛИ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ

На прошлой неделе еще раз столицу Игр посетила инспекционная комиссия МОК, в которую вошел и президент НОК Сергей Бубка. В целом гости остались довольными увиденным, отметив готовность объектов в 98 %, и выразили уверенность, что Рио справится с проведением Олимпиады. Тем более 33 «пробных» турнира в Бразилии прошли на хорошем уровне.