Стартовавший вчера в столичном Дворце спорта 32-й мировой форум войдет в историю как первый чемпионат мира по олимпийским видам спорта на территории Украины (усеченный турнир фехтовальщиков в год Лондона-2012 до этого не дотягивает). За 9 комплектов медалей до 1 сентября будут бороться более 300 спортсменов из 58 стран.

Организаторы постарались, чтобы трибуны были забиты под завязку: о чемпионате объявляют даже в метро, а с развешанных по городу афиш увидеть праздник спорта и красоты приглашают элитные гимнастки и Ирина Блохина – телеведущая, дочь Ирины Дерюгиной и Олега Блохина. Она же исполнила официальный гимн ЧМ «Мы заставляем этот мир двигаться» на яркой вчерашней церемонии открытия. Билеты стоят от 50 до 150 грн. Для тех, кто не попал в зал, трансляции соревнований организуют на экране на Майдане Независимости.

«Мы 50 лет ждали ЧМ в Украине и теперь рады приветствовать гостей, особенно в дни празднования Независимости Украины», – сказала нам президент украинской федерации Альбина Дерюгина. А вице-президент ФГУ Ирина Дерюгина полна ожиданий: «Я надеюсь, что судейство будет объективным, а гимнастки постараются сделать всё возможное, чтобы наш вид спорта стал еще более популярным».

А примы кто?

Главным фаворитом в самом престижном виде, абсолютном первенстве, считается нынешняя любимица многолетнего тренера российской команды Ирины Винер – Маргарита Мамун. На пределе возможностей будут с ней конкурировать белоруска Мелитина Станюта и украинки Анна Ризатдинова и Алина Максименко. В последние дни наши оттачивали программы, по их словам, до совершенства с утра до ночи, чтобы у арбитров не было поводов для придирок. Ради успешной подготовки девчатам отдали основной зал Дворца спорта задолго до турнира, а готовящихся к чемпионату Европы баскетболистов отправили в резервный. Последний раз в «абсолюте» из наших триумфовала в 2007-м Анна Бессонова.