Знаменитая на весь мир скрипачка Ванесса Мэй, три года назад объявившая о намерении выступить на Играх-2014 в Сочи в горнолыжной дисциплине, готовится к олимпийским стартам вместе со сборной России, пишет Газета.ru.

Свою официальную горнолыжную карьеру Мэй начнет в ближайший четверг выступлением в дисциплине слалом-гигант в рамках открытого чемпионата Австралии и Новой Зеландии. Таким образом, Ванесса впервые в сезоне примет участие в соревнованиях, проводимых под эгидой Международной федерации лыжного спорта (FIS). На старт Мэй выйдет под флагом Таиланда. В протоколе скрипачка получила 57-й стартовый номер.

Ванесса занимается горными лыжами с четырех лет, и с некоторых пор спорт стал для нее самым серьезным увлечением после музыки. У 34-летней Мэй, мать которой китаянка, а отец — таец, два гражданства, Великобритании и Таиланда. В 2010 году она обратилась к Национальному олимпийскому комитету Таиланда с просьбой включить ее в состав олимпийской сборной. НОК в свою очередь отреагировал на эту инициативу положительно. Таким образом, Мэй оказалась в числе пяти тайских атлетов, которые зарегистрировались в качестве потенциальных участников Олимпиады-2014.

Интересно, что в 2002 году Мэй не смогла принять участие в зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, так как тогда таиландские власти потребовали от нее отказа от гражданства Великобритании. В дальнейшем бюрократические препоны были преодолены, и Ванесса получила таиландский паспорт в порядке исключения, не сдавая британского.

«Люди удивляются, когда видят меня на склоне. Но горнолыжные соревнования были моей мечтой с 14 лет. Я хочу выступать за Таиланд, поскольку существует часть моей жизни, которую я никогда не афишировала. Мой отец, как и большинство тайцев, никогда не катался на лыжах. Но он очень поддерживает меня в этом начинании, — приводит слова Мэй «Р-Спорт». — Я не питаю иллюзий и, конечно же, не рассчитываю на подиум. И даже на попадание в сотню сильнейших. И всегда существует риск, что я получу травму. Но жизнь коротка, и надо идти и делать то, что нужно делать. Само попадание на Игры в Сочи было бы для меня исполнением мечты.

Если в музыке я перфекционистка, то в горных лыжах я вряд ли попаду даже в первую 100-ю спортсменов. Когда моя мечта осуществится, то сразу же после Олимпийских игр я начну запись нового альбома. Конечно, мечта попробовать себя в спорте это прекрасно, но музыка – самая лучшая в мире работа».

По правилам FIS, для того, чтобы получить олимпийскую лицензию, Мэй необходимо принять участие как минимум в пяти стартах, проводимых под эгидой федерации, и набрать в них определенное количество баллов.

«У нее еще есть время, чтобы выполнить необходимый минимум. Впереди еще достаточно стартов», — сказала представитель по связям с общественностью FIS Риикка Ракич.

Мэй, чьей официальной резиденцией с 2009 года является швейцарский горнолыжный курорт Зерматт, будет отбираться в гигантском слаломе и, возможно, в слаломе. В случае успеха, она может стать второй в истории представительницей Таиланда на зимних Играх. В 2002 году в Солт-Лейк-Сити в этом качестве дебютировал Прават Нагвахара. В отличие от Мэй, он соревновался на беговых лыжах. Спустя четыре года Нагвахара также принял участие в туринской Олимпиаде.

К старту в Австралии Ванесса готовится вместе со сборной России, о чем не преминула сообщить на своем официальном сайте Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России.