Десятки российских спортсменов, участвовавших в зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи, в том числе как минимум 15 ее призеров, принимали допинг в рамках государственной программы, тайно разрабатывавшейся на протяжении многих лет с целью обеспечить победу России на Олимпийских играх. Об этом в четверг, 12 мая, сообщает газета The New York Times со ссылкой на бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который скрывается в США, опасаясь мести со стороны российских властей.

По словам Родченкова, он разработал специальный "коктейль" из трех запрещенных препаратов, который смешивал с алкоголем и давал российским спортсменам, в числе которых были главные российские звезды Олимпиады, например, 14 членов команды лыжников и два ветерана-бобслеиста, завоевавшие две золотые медали.

Как рассказал Родченков, российские антидопинговые эксперты и сотрудники спецслужб под покровом ночи тайно подменяли пробы мочи, содержащие следы допинга, на чистые пробы, заготовленные месяцами ранее. На протяжении нескольких часов эти люди каждую ночь работали в секретной лаборатории, освещенной всего лишь одной лампой, передавая через узкое отверстие в стене пробы мочи, которые подлежали тестированию на следующий день. К концу Олимпиады было подменено до 100 таких проб, сообщил Родченков, пишет DW.

Ни один из российских спортсменов не был тогда уличен в употреблении допинга, а сборная России выиграла большинство наград, с большим отрывом опередив своего главного соперника - США. "Люди славят олимпийских чемпионов, а мы тут вертимся, как сумасшедшие, подменяя их мочу. Вы можете себе представить, как организован олимпийский спорт?" - вопросил Григорий Родченков в интервью американской газете.

После того, как The New York Times попросила российских официальных лиц прокомментировать эти обвинения, министр спорта России Виталий Мутко назвал их "очередным этапом информационной войны против российского спорта". Он подчеркнул, что все публикуемые истории такого рода не подкреплены никакими фактами.