Двукратный бронзовый призер Олимпийских игр 1984 года канадский спринтер Бенджамин Джонсон стал лицом новой антидопинговой кампании, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Канадец, одержавший с мировым рекордом победу на 100-метровке на Играх в Сеуле в 1988 году, был уличен в применении запрещенных препаратов и дисквалифицирован на 2 года. После своего возвращения в 1993 году в его крови вновь были найдены следы допинга, из-за чего он получил пожизненную дисквалификацию. В четверг в Лондоне Джонсон был представлен как лицо новой антидопинговой кампании "За чистый спорт".

"Та золотая медаль и та победа стоили мне репутации, моей жизни, - заявил Джонсон на презентации. - Я здесь, чтобы попытаться изменить ситуацию, я пытаюсь очистить воздух и часть своей жизни, а также помочь современным спортсменам моего калибра, допинг-пробы которых дали положительные результаты. Я хочу показать им, что они не одиноки".

Канадец отметил, что надеется убедить современных легкоатлетов не использовать запрещенные препараты. "Я здесь затем, что помочь им передумать", - сообщил он.

Накануне чемпионата мира по легкой атлетике, прошедшего в Москве, три знаменитых спринтера-легкоатлета - американец Тайсон Гэй и ямайцы Асафа Пауэлл и Шерон Симпсон, признались, что в их допинг-пробах были обнаружены запрещенные вещества, сообщает rsport. В результате все они пропустили мировое первенство.