Летом крымчанка Анна Ризатдинова привозила медали со всех соревнований, в которых участвовала. А в Испании получила наивысшие для себя 19 баллов. Следующая цель — медаль Олимпиады в Рио.

— С 19 баллами вышла интересная история, — начала разговор с «Вестями» Анна. — Первой увидела оценки моя тренер Ириша Блохина, а я в этот момент общалась с публикой. Ириша взяла меня за руку, и я, зная субъективность в нашем виде спорта, сначала подумала, что случилось что-то плохое. Хотя выполнила упражнение я хорошо. Но когда повернула голову на табло и увидела 19, то честно скажу, как будто очутилась во сне, меня пробило до слез. Когда чувствуешь, что судьи поворачиваются к тебе лицом, то осознаешь, что возможно все.

— Однако с россиянками все равно сложно бороться за «золото»...

— Думаю, свой максимум я еще не показала. Но от оценок в 19 баллов я получила огромный толчок и почувствовала приближение к, вроде бы, недосягаемым ранее соперницам.

— Не утомляет повторение одних и тех же элементов на тренировках?

— Сейчас у нас, по сути, идет оттачивание программ, так что важно работать по-умному. А чтобы не перегореть, у меня есть замечательные тренеры, которые знают, когда на меня можно надавить, а когда — дать слабинку.

— Как вообще настрой перед Олимпиадой?

— Пока настрой на работу. А в Рио — на безукоризненное выполнение своих упражнений. Чтобы повторить оценки в 19 баллов, и желательно не раз, и чтобы планку только повышать. Все-таки максимум — 20 баллов. Тем более у нас разыгрывается лишь один комплект наград, в многоборье, так что нужно настраиваться на каждый выход на ковер.

— Сейчас есть время немного отдохнуть до Игр...

— Усталость у меня скорее моральная, чем физическая. Но желание достичь успехов перебивает ее. Можно сделать «вдох-выдох», но тренироваться же мы не перестанем.

— А когда же отдыхать?

— Полноценно отдыхать буду уже после Рио. Свободного времени между тренировками не так много. Но вот общение с вами, людьми спорта, меня вдохновляет и заряжает. Ну и нужно поспать (смеется). Порой слушаю музыку — могу Майкла Джексона и Лану Дель Рей, а могу и кантри, поп, ретро. А классики мне хватает и в зале. Читаю — вот книгу теннисиста Новака Джоковича закончила недавно. Много чего интересного почерпнула, и было особенно познавательно прочитать о еде — больной теме для гимнасток.

— Как собираетесь питаться в Бразилии?

— До соревнований мой рацион будет очень ограниченным: салаты и кусочек белого мяса. А после стартов, думаю, уже оторвусь и попробую по максимуму...

— За футбольным Евро следили?

— Если честно, не очень. Другое дело — «Евровидение». Страшно болела за землячку Джамалу и радовалась ее победе в конкурсе. Мы с ней встречались, но близко не знакомы. Знаете, очень хочется в Рио повторить ее подвиг.