Россия проведет специальные соревнования для паралимпийцев, призовые останутся идентичными олимпийским.

Об этом заявил президент России Владимир Путин на церемонии вручения госнаград, сообщает ТАСС.

"Хочу сказать нашим паралимпийцам: мы, разумеется, будем вас поддерживать и специально организуем соревнования, где вы сможете показать свое мастерство, а поощрение для победителей и призеров будет таким же, каким оно было бы по итогам Олимпийских игр", - пообещал Путин.

По его словам, решение дисквалифицировать паралимпийскую сборную унижает МПК.

"Мне жаль, кто принимает подобные решения, они не могут не понимать, что это для них самих унизительно", - заявил Путин.

Президент подчеркнул, что "решение о дисквалификации наших паралимпийцев вне права, вне морали и вне человечности".

"Это просто цинично срывать злобу на тех, для кого спорт стал смыслом жизни, на тех, кто своим примером дает надежду, веру в свои силы миллионам людей с ограниченными возможностями по здоровью", - добавил глава государства.

Президент добавил, что деятельность антидопинговых комиссий должна быть открытой и прозрачной.

"Сами антидопинговые международные структуры, безусловно, нуждаются в совершенствовании своей деятельности с тем, чтобы они были избавлены от давления со стороны политики", - сказал Путин.

Глава государства подчеркнул, что в ряде стран принципы спорта и олимпизма нагло попираются политикой.

"К огромному сожалению, мы стали свидетелями того, как гуманистические основы спорта и олимпизма нагло попираются политиками, как конъюнктурно решаются вопросы, как такие качества как корысть, а может быть и трусость, берут верх над принципами олимпизма", - заявил президент.

Напомним, Международный паралимпийский комитет (IPC) принял решение отстранить Паралимпийский комитет России от международных соревнований на основании доклада Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.