Украинская сборная не будет участвовать в финале Кубка наций по конкуру, который состоится 24-25 сентября в Барселоне, поскольку осталась без лошадей.

Об этом сообщает Dw.de со ссылкой на немецкий отраслевой журнал St. Georg.

Издание напоминает, что вскоре после того, как в Украине вспыхнул коррупционный скандал вокруг депутата Александра Онищенко, он решил продать свои 40 элитных лошадей известному немецкому коневоду и бывшему тренеру украинской сборной по конному спорту Паулю Шокемеле. Таким образом Онищенко удалось избежать возможного ареста животных, а сборная Украины по конкуру смогла принять участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Впрочем, после окончания Олимпиады Пауль Шокемеле забрал всех купленных им лошадей, отмечает St. Georg. Таким образом, вместо сборной Украины, которая не может участвовать в соревнованиях, на финал Кубка наций по конкуру поедет сборная Австрии.

Издание отмечает, что Онищенко в течение последних десяти лет потратил миллионы евро, скупая по всей Европе дорогих лошадей. Созданная им команда, которая базировалась в Германии, выступала под флагом Украины. В состав сборной входят, в частности, знаменитые немцы Ульрих Кирхгофф, победитель Олимпиады в Атланте, а также трехкратный чемпион Германии Рене Теббель. Ульрих Кирхгофф еще в Рио заявлял, что уже "несколько недель ничего не слышал об Онищенко".

15 июня НАБУ и САП заявили о разоблачении организованной преступной группировки, которая причинила ущерб государству в сумме более 3 млрд грн в результате совместной деятельности на основании соглашений, заключенных с ПАО "Укргазвыдобування". В ходе досудебного расследования установлено, что организатором коррупционной схемы является Онищенко, которого Верховная Рада 5 июля лишила неприкосновенности, а также проголосовала за его задержание и арест.

27 июля генпрокурор подписал уведомление о подозрении Онищенко. Однако нардеп успел выехать из Украины.