В четверг в Харькове стартует европейский турнир по гольфу European Challenge Tour. 132 гольфиста из 29 стран мира (с 5 континентов) сразятся за звание лучшего спортсмена. Участники провели предварительные игры в гольф-клубе вице-губернатора Юрия Сапронова, который расположен на площади 29 гектар в Пятихатках. Среди участников турнира не только 16 гольфистов из ТОП-20 лучших игроков Европы, но также любители этой игры - украинский футболист Андрей Шевченко и российский теннисист Евгений Кафельников.

До позднего вечера целая команда делала последний покос газона, чтобы в четверг в 7 часов утра был дан старт первому тайму. Как сообщил директор турниров European Challenge Tour Хосе Мариа Замора, поле гольфклуба находится в превосходном состоянии и соответствует всем европейским стандартам. Его слова подтвердил «Вестям» и победитель Challenge Tour 2010 года, голландский гольфист Флорис де Врис: «Я впервые играю в харьковском гольф-клубе, но он не уступает ведущим клубам Европы».

Золотой кубок и 32 тыс.евро

Призовой фонд турнира - 200 тыс. евро, победитель заберет 32 тыс. евро и кубок из чистого золота, серебра и нефрита. «Это самый гламурный кубок из всех, которые были ранее на наших турнирах», - отметил Хосе Мариа Замора. Не мечтает стать победителем разве что Андрей Шевченко: он любитель в этом виде спорта и впервые будет соревноваться с профессионалами. Хотя Юрий Сапронов называет именно Шеву главной надеждой Украины на Олимпиаде в Рио. «Эта игра помогает мне отвлечься от повседневной суеты и провести время с семьей на природе», - говорит экс-форвард борной Украины. Шевченко говорит, что его старшие сыновья Джордан и Кристиан тоже играют в гольф и он хочет, чтобы как можно больше детей в Украине занимались этим видом спорта. Но большинству харьковчан аристократический гольф остается не по карману. В Superior Golf членский билет стоит стоит от 10 до 89 тысяч гривен в год. Юрий Сапронов обещает сделать гольф более доступным для земляков. Как сообщил он «Вестям», сейчас он с мэром Геннадием Кернесом подыскивает место в центре Харькова, чтобы обустроить там площадку для гольфа, где час игры будет стоить 5-10 грн.

Почувствовать, что в Украину и, в частности, в Харьков пришел большой гольф, может любой житель нашего города: в дни турнира двери гольф-клуба открыты для всех. По словам организаторов турнира, культура гофа в стране растет, только за последние 6 лет в Украине было открыто 5 профессиональных гольф-клубов европейского уровня. «Мы будем динамично развивать этот вид спорта в Украине», - пообещал президент Всеукраинской федерации гольфа Олег Корбан. А тем временем за евротурниром в Украине будут следить более 2 миллионов телезрителей в Европе и харьковские болельщики. В субботу в рамках турнира в харьковском гольф-клубе пройдет детский день: помахать клюшкой смогут все желающие школьники. Вместе с ними на полях для мини-гольфа выступят и учащиеся тех школ Харькова, где по инициативе вице-губернатора преподают гольф, а также воспитанники детской академии Супериора. Женщинам на турнире отведена роль красавиц: они будут участвовать в конкурсе «Мисс Superior Golf».