Японское правительство выразило возмущение в связи с публикацией оскорбительных карикатур на тему проведения в Токио Олимпийских игр в 2020 году и последствий аварии на АЭС Фукусима-1, опубликованных во французском еженедельнике Le Canard Enchaine, сообщает Рейтер.

Токио был выбран столицей летних Олимпийских игр 2020 года в минувшую субботу на 125-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Буэнос-Айресе. В ходе голосования за место проведения Игр столица Японии опередила Стамбул и Мадрид.

В среду на страницах Le Canard Enchaine были опубликованы две карикатуры, которые связывают тему проведения Олимпиады-2020 и аварию на атомной электростанции Фукусима-1, которая произошла вследствие землетрясения в 2011 году. В частности, на одной из них были изображены два борца сумо с дополнительными конечностями, рисунок сопровождался комментарием: "Благодаря Фукусиме сумо теперь олимпийский вид спорта", пишет rsport.

В четверг генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга заявил, что карикатуры во французском СМИ "задевают чувства тех, кто пострадал во время сильного землетрясения в Японии". Чиновник отметил, что Япония намерена подать жалобу через французское посольство в Токио, и что министерству иностранных дел было поручено "детально объяснить ситуацию ", дабы избежать подобных инцидентов в будущем.