Завершившуюся вчера многодневку "Вуэльта" назвали одной из самых интересных гонок Гранд-тура (сюда также входят "Тур де Франс" и "Джиро д'Италия") за последние годы. Интрига держалась в течение всех трех недель на дорогах Испании, а развязка наступила лишь в минувшую субботу - перед последним этапом дружбы в Мадриде.

За победу боролись главный фаворит, итальянец Винченцо Нибали из казахстанской команды "Астана", и американский ветеран Кристофер Хорнер из "Радиошека". Интересно, что в 2008-09 годах Крис выступал за "Астану". Практически весь тур лидировал победитель "Джиро-2013" Нибали, но в последние дни Хорнер по чуть-чуть сокращал отставание на горных отрезках и в итоге выиграл 37 секунд.

Хорнер, которому 23 октября исполнится 42 (!) года, стал самым старшим победителем многодневки из серии Гранд-тура. Интересно, что сегодня с утра чуть не разгорелся скандал вокруг сдачи Крисом допинг-теста. Инспекторы ВАДА, прибывшие после последнего этапа взять у американца анализы, не нашли его в гостинице. Оказалось, Хорнер поменял гостиницу, чтобы провести несколько дней отдельно от команды - вместе с женой, о чем известил ВАДА, но там не заметили его сообщения. Думается, сегодня стороны разберутся в ситуации.

Двое украинцев на "Вуэльте" в меру сил помогали лидерам своих команд. В итоге Ярослав Попович ("Радиошек") финишировал на 85-м месте, а Андрей Гривко ("Астана") - 101-м. А в командном зачете Гривко стал бронзовым призером.