На прошлой недели «Вести» сообщали о дисквалификации за употребление допинга украинского легкоатлета Романа Авраменко. Оказалось, метатель копья не единственный, чья проба, взятая на чемпионате мира в Москве, дала положительный результат.

Вместе с Авраменко на два года отлучены от участия в соревнованиях метатели - молота Александр Дриголь и диска Елена Антонова, а также мастер спринта, бронзовый призер Олимпиады-2012 в эстафете 4x100 метров Елизавета Брызгина.

Эти данные обнародовали на исполкоме федерации легкой атлетики. В анализах Брызгиной выявили дростанолон – препарат, который способен придавать мышцам жесткий, «наполненный» вид при низком содержании жира и воды в организме. Другими словами, повышать выносливость.

Дисквалификация вступила в силу 28 августа. Все результаты на чемпионате мира – пятое место в полуфинале – аннулированы.

Спортсменка согласилась с решением, но вину не признала. "Сознательно я не принимала запрещенных препаратов, - цитирует Брызгину газета "Спорт-экспресс в Украине". – Не могу объяснить, как дростанолон попал в мой организм".

Не признал вину и Авраменко. Что касается бронзовой призерки Олимпиады-2008 Антоновой, то ее дисквалификация настигла уже по завершении спортивной карьеры. Положительный результат дала проба, взятая у метательницы диска во время чемпионата мира в 2009 году в Берлине.