Весна — время подачи деклараций о доходах. «Вести» заглянули в карманы украинских спортсменов-миллионеров, которые неохотно афишируют свои гонорары, и узнали, сколько они заработали в 2012 году.

В клуб миллионеров вошли 22 украинских спортсмена и один тренер. Подавляющее большинство из них представляют футбол: 16 игроков и наставник «Динамо» Олег Блохин, есть в рейтинге два миллионера-хоккеиста, по одному представителю баскетбола и тенниса. Ну, а в лидерах боксеры — братья Владимир и Виталий Кличко, которые на двоих в 2012-м заработали более $45 млн!

Кличко-младший, кстати, единственный украинец, попавший в топ-100 самых богатых спортсменов мира от Forbes (24-е место). Его старший брат-политик почти все свои заработанные в ринге деньги бросил на алтарь выборов в Раду. Кроме гонораров за бои и доходов от продажи прав на их трансляции, братья зарабатывают на пиве, фитнесе и отелях. Они — владельцы столичного отеля «11 зеркал», получают дивиденды от рекламы безалкогольного пива в Германии и сети немецких фитнес-клубов.

Дальше в топ-10 сплошь футбольные люди. Впрочем, до заработков Андрея Шевченко времен его игры за «Челси» (около $20 млн за год) никто из них не дотягивает. Доходы самого состоятельного из действующих украинских игроков — Анатолия Тимощука — почти в пять раз скромнее. Знаковый дебютант в топ-10 миллионеров — тренер «Динамо» Олег Блохин. За четыре года в Киеве он должен получить $11 млн ($2,8 млн за сезон). Больше него из тренеров в Украине получает только Мирча Луческу (в новом контракте, говорят, указана сумма $9 млн за два года). Кстати, по официальной декларации «Динамо» потратило на всех своих игроков и тренеров в 2012 году 80 млн гривен ($10 млн).

Кто из нынешних футболистов-миллионеров может увеличить свои доходы? «Думаю, Коноплянка, Ярмоленко могут рассчитывать на повышение зарплат до $2,5 млн в год, — считает футбольный агент Сефер Алибаев. — А среди кандидатов в клуб миллионеров я назвал бы Зозулю из «Днепра» и новичка «Динамо» Безуса».

БЕДНЫЕ РОДСТВЕННИКИ

На фоне миллионеров боксеров и футболистов представители других видов спорта выглядят бедными родственниками. Для того чтобы «сорвать куш», им нужно побеждать на Олимпиадах. Но и гонорары за медали Игр в разы меньше футбольных. Призерам Игр в Украине платят $125 тыс., $80 тыс. и $55 тыс. в зависимости от пробы медали. Паралимпийцам — чуть скромнее: $100, $70, $50 тысяч. В 2012 году в Лондоне больше всех ($370 тыс.) заработала пловчиха-паралимпийка Наталья Прологаева — взяла три «золота» и одно «серебро». Кроме того, на $20 тыс. ее обогатили власти Харьковской области. Сейчас Наталья собирается купить квартиру у моря.

У легкоатлетов самым богатым стал копьеметатель Александр Пятница ($110 тыс., большая часть из которых — премия за «серебро» Олимпиады).

Чемпионка мира по биатлону-2013 Елена Пидгрушна за последнюю ударную зиму заработала около $60 тыс. Лена рассказала нам, что теперь вместе с женихом-нардепом из «Свободы» Алексеем Кайдой вложит их в постройку дома под Тернополем и подготовку к свадьбе 26 мая. А олимпийский чемпион по боксу Александр Усик, кроме премии от державы ($125 тыс.), получил $25 тысяч от оператора мобильной связи за съемку в рекламе.

Чемпионка Лондона-2012, шпажистка Яна Шемякина, может рассчитывать лишь на щедрость катарских шейхов, которые платят 5-10 тысяч долларов за победу на турнире Гран-при. На остальных же стартах обычно ограничиваются медалями и цветами. «Деньги храним в мешках, а мешки – под глазами», – пошутила в разговоре с нами Яна. Сейчас она занята ремонтом и поиском дизайнера для новой трехкомнатной квартиры, полученной от львовских властей. Услуги дизайнера могут потянуть тысяч на 10-20 «зеленых», ну, и ремонт вряд ли будет дешевле. Кстати, половину премии, положенной НОКом лучшей спортсменке года, она собиралась отдать своему тренеру Андрею Орликовскому, но он наотрез отказался принять от своей подопечной 25 тысяч гривен.

Гандболистка Юлия Манагарова, выступая в Румынии за полуфиналиста Лиги чемпионов «Олтхим», зарабатывает скромные 3000 евро. Как призналась нам Юля, она в прошлом году потратилась на квартиру в родном Кривом Роге (около 30 тысяч долларов).

В последнее время возросли гонорары у шахматистов. Победа на чемпионате мира-2012 обогатила харьковчанку Анну Ушенину на 60 тысяч долларов, правда, около трети этой суммы пришлось заплатить в качестве налогов. «Я заработала не настолько много, чтобы думать, куда же деть эти деньги. Но, если честно, люблю украшения с драгоценными камнями», – сказала Анна.

В сильнейшей европейской хоккейной лиге, российской КХЛ, выступали два украинца. Причем команды форварда Константина Касянчука («Динамо») и защитника Геннадия Разина («Трактор») играли в финале «плей-офф». Официальных данных о зарплатах своих игроков российские клубы не любят афишировать, поэтому рискнем предположить, что киевлянин, тремя голами выбивший из Кубка Гагарина денежный питерский СКА, получает до 30 тысяч «зеленых» в месяц, а харьковчанин – до 20.

В чемпионате Украины зарплаты значительно скромнее. До 5 тысяч долларов в месяц у нас дотягивают только хоккеисты «Донбасса». Это еще хорошо, если зарплату выплатят, а то ведь даже победителям регулярного чемпионата из «Беркута» ее не платили по три месяца! Примерно в таком же бедственном положении игроки и некогда славного «Сокола».

Больше всего в хоккее зарабатывают в НХЛ. С защитником «Калгари» Антоном Бабчуком (зарплата – 2,5 млн. дол.) тот самый случай, когда не в деньгах счастье. Ведь Антон в этом сезоне не получил должный кредит доверия тренера и сыграл всего 4 матча. Канадский клуб с удовольствием отдал бы «дорогого» защитника в другую команду, вот только желающих нет. Уроженец Киева «согрешил» в юности, сыграв за юниорскую сборную России и получил, таким образом, спортивное гражданство наших соседей. Теперь же, чтобы украинцу по национальности вернуть и паспорт своей Родины, нужно провести два сезона в нашем чемпионате. А это для обладателя Кубка Стэнли-2006 уже из области фантастики.

Двукратный владелец Кубка Стэнли Руслан Федотенко («Филадельфия»), перейдя минувшим летом из «Нью-Йорк Рейнджерс» в «Филадельфию», выиграл 350 тысяч в год в зарплате. Однако на новом-старом месте бывший киевлянин «кукует» всего лишь в четвертом звене, тогда как в «Рейнджерс» играл более важную роль в третьем. И уж тем более значим он был во время локаута в НХЛ в «Донбассе», где по праву заслужил звание капитана. Правда, по деньгам проигрывал – получал 65 % от заокеанского контракта.

Алексей Поникаровский за минувший год с небольшим четырежды (!) становился «жертвой» трансферов, уйдя сначала из «Каролины» в «Нью-Джерси», а летом и в «Виннипег». Но, осознав, что от добра добра не ищут, вернулся в стан «дьяволов» (с «Нью-Джерси» в прошлом году он дошел до финала Кубка Стэнли). Ну, и не забудем, что во время локаута Алексей сыграл большую часть сезона КХЛ за «Донбасс».

ВЛАДИМИР КЛИЧКО, БОКСЕР-СУПЕРТЯЖ, $28 МЛН

Владимир Кличко в 2012 году провел три боя. Во всех победил. После каждого поединка украинец пополнял копилку по разным данным на $5–6 млн гонорара. Плюс немецкий телеканал RTL платит более трех миллионов за права на трансляцию боя. Еще около $3 млн — доходы от рекламы. Итого за год около $28 млн дохода. Интересно, что за три боя в 2012-м Кличко-младший сделал 364 точных удара. Выходит, что цена одного удара — $77 000. 2013-й год Владимир начал с юбилейной 60-й победы, нокаутировав 4 мая итальянца Пьянету. За этот бой, по слухам, Владимир получит порядка $6 млн. Но все это цветочки по сравнению с тем, что ожидает Владимира в сентябре. Организаторы боя Кличко – Поветкин в Москве обещают украинцу аж  $17 млн гонорара!

ВИТАЛИЙ КЛИЧКО, БОКСЕР-СУПЕРТЯЖ, $17 МЛН

Нардеп и боксер Виталий Кличко одним из последних нардепов подал декларацию о доходах-2012. В ней сказано, что в Германии Виталий заработал $5 миллионов, а в Украине «смешные» 11 204 грн. При этом на счетах Кличко за границей более $15 млн. Как подсчитали «Вести», на банковские счета супертяжа и политика в прошлом году должно было упасть гораздо больше. Гонорары за бой и доходы от продаж прав на ТВ-трансляции у Кличко-старшего такие же, как у младшего брата. Сюда же можно приплюсовать доходы от работы промоутерской компании «К2», которую организовали братья (в 2011-м доходы «К2» были в районе $2 млн) — итого около $17 млн. Впрочем, часть бизнеса Виталия, как, например, отель «11 зеркал» в Киеве,  оформлена на Владимира.  В последний раз Кличко-старший выходил в ринг в сентябре 2012 года (всего за прошлый год он провел два боя). Увидим ли его бои в этом году — большой вопрос. Хотя Виталию пара громких побед не помешает. И для рейтинга, и для кошелька.

АНАТОЛИЙ ТИМОЩУК, ИГРОК «БАВАРИИ», $4,4 МЛН

Перейдя летом 2009 года в «Баварию» за $14 млн, Тимощук стал самым высокооплачиваемым украинским футболистом. Его зарплата в прошлом году, по данным немецких СМИ, — $4,4 млн. Соглашение Тимощука с мюнхенцами истекает нынешним летом, и немцы не намерены его продлевать. Наиболее вероятным вариантом продолжения карьеры Тимохи называют питерский «Зенит». Была информация, что казанский «Рубин» зовет Тимо на три года с зарплатой $3,3 млн в год. Сам 34-летний Тимощук заявил, что точно продолжит карьеру в Европе, в «одном из ведущих клубов своей страны». Как стало известно «Вестям», речь идет о двухлетнем контракте, но о зарплате пока молчок.

АНДРЕЙ ВОРОНИН, ИГРОК «ФОРТУНЫ», $3,2 МЛН

Экс-форвард сборной Украины, «Байера», «Ливерпуля» и московского «Динамо» ныне защищает цвета немецкой «Фортуны». Несмотря на то, что нынешний клуб Воронина — новичок бундеслиги, зарплата Андрея очень высокая — $3,2 млн (такую сумму называют  в Германии) и уступает годовому доходу его кума Тимощука чуть более миллиона. Срок аренды «Фортуной» рассчитан до лета нынешнего года. Часть заработанного Андрей, по нашей информации, тратит на строительство двухэтажного особняка в Одессе. Его цена — не менее $2  миллионов. Общая площадь дома вместе с летними террасами и домиком для гостей — 1100–1200 кв. м.

ОЛЕГ БЛОХИН, ТРЕНЕР «ДИНАМО», $2,8 МЛН

В сентябре прошлого года Олег Блохин оставил сборную Украины и заключил четырехлетний контракт с киевским «Динамо». По неофициальной информации, его годовая зарплата в клубе — около $2,8 млн. Это без учета премиальных бонусов за каждую победу в чемпионате Украины и в еврокубках (в ЧУ это примерно $30 тыс. за матч). В итоге набегает еще около миллиона. Больше Блохина в «Динамо» мог получать только Валерий Газзаев (около $3 млн в год). Для сравнения: зарплата Блохина в сборной, как сообщил наш источник, была около $50 тысяч в месяц — то есть $600 000 в год. А тут почти пятикратное повышение.

ЯРОСЛАВ РАКИЦКИЙ, ИГРОК «ШАХТЕРА», $2,3 МЛН

Защитник «Шахтера», по информации наших источников, заработал в 2012-м $2,3 млн. Причем за год прибавка у Ракицкого — почти $1 млн. Один из факторов, влияющих на это – заинтересованность в его услугах «Барселоны». А «Шахтер» пока не намерен продавать ведущего футболиста команды и ублажает его «рублем». Официально в клубе это не комментируют. А сам Ракицкий говорит, что до окончания контракта в 2015 году ни о каких переходах не думает. По информации с transfermarkt.de, нынешняя стоимость Ракицкого — 12 млн евро.

ДМИТРИЙ ЧИГРИНСКИЙ, ИГРОК «ШАХТЕРА», $2,3 МЛН

Казалось бы, парадокс. Футболист, нестабильно выходящий в основном составе «Шахтера», получает в год, как утверждает наш источник, $2,3 млн. Но причина в том, что Чигринский, вернувшись из «Барселоны» через год, подписал очень выгодный пятилетний контракт с «Шахтером». И если в первый сезон по возвращении защитник отыграл 16 матчей в чемпионате, то во второй из-за травмы — всего шесть. В 2012-м Дмитрий провел на поле за основной и дублирующий составы 13 матчей (1012 минут). В итоге каждая минута его официальной игры стоила «Шахтеру» $2270.

ОЛЕГ ГУСЕВ, ИГРОК «ДИНАМО», $1,9 МЛН

Гусев — вице-капитан «Динамо», и зарплата у полузащитника почти «капитанская». По неофициальной информации, по контракту до конца 2015 года, он получает $1,9 млн в год. Это больше, чем у других украинцев в клубе (для сравнения: у самого дорогого игрока «Динамо» португальца Велозу — $6 млн за сезон). Кстати, летом 2012-го Гусева звало к себе «Динамо» московское и зарплату поднять обещало до 2,2 млн евро, но Олег прикипел к Киеву. Возможно, дело в его новой пассии Марии, с которой Олег живет в гражданском браке и, по слухам, собирается в ближайшее время узаконить отношения.

МАРКО ДЕВИЧ, ИГРОК «МЕТАЛЛИСТА», $1,9 МЛН

Сербско-украинский форвард «Металлиста», перейдя в «Шахтер» летом 2012 года, стал получать в год $1,9 млн, рассказали нам в Донецке. Причем хотело Девича и «Динамо» и даже, по слухам, предлагало больше $2 млн… Но Марко предпочел горняков, рассчитывая засветиться в ЛЧ. Не сложилось. Отыграв в «Шахтере» всего 14 матчей чемпионата и Кубка страны (из них только одну встречу все 90 минут), натурализованный украинец забил лишь четыре мяча (получается почти по $500 000 за гол), а затем вернулся в «Металлист». Но уже с «донецкой» зарплатой.

ЕВГЕНИЙ КОНОПЛЯНКА ИГРОК «ДНЕПРА», $1,9 МЛН

Годовая зарплата лидера «Днепра» — $1,9 млн. Самая большая в клубе, уверен агент, работающий с «Днепром».  23-летний футболист уже давно входит в сферу интересов европейских да и отечественых грандов и в ближайшее время может покинуть Днепропетровск. В начале мая появились слухи, что «Металлист» готов заплатить «Днепру» за полузащитника $25 млн. Пока оба клуба официально это не подтверждают. Но в любом случае Евгений окажется в выигрыше. Зарплата у главной звезды «Днепра» явно пойдет вверх. Самой серьезной покупкой Евгения за год стал белый Range Rover (цена около $100 тыс.). А  еще Коноплянка попробовал себя в кино — в сериале «Виталька» он сыграл самого себя.

ЕЩЕ МИЛЛИОНЕРЫ

$1,6 МЛН

11. ЕВГЕНИЙ СЕЛЕЗНЕВ («Днепр»)

$1,5 МЛН

12–14. АРТЕМ МИЛЕВСКИЙ («Динамо»)

12–14. АЛЕКСАНДР АЛИЕВ («Днепр»/«Динамо»)

12–14. ВЯЧЕСЛАВ КРАВЦОВ НБА («Детройт»)

$1,3 МЛН

15–16. АЛЕКСЕЙ ПОНИКАРОВСКИЙ НХЛ/КХЛ («Каролина»/ «Нью-Джерси»/ «Донбасс»)

15–16. АНДРЕЙ ПЯТОВ («Шахтер»)

$1,2 МЛН

17–18. АЛЕКСАНДР ШОВКОВСКИЙ («Динамо»)

17–18. РУСЛАН ФЕДОТЕНКО НХЛ/КХЛ («Рейнджерс»/«Донбасс»)

$1,1 МЛН

19. Александр Долгополов

$1 МЛН

20–23. АНДРЕЙ ЯРМОЛЕНКО («Динамо»)

20–23. АНДРЕЙ ДИКАНЬ («Спартак», россия)

20–23. АЛЕКСАНДР КУЧЕР («Шахтер»)

20–23. РУСЛАН РОТАНЬ («Днепр»)