I Зимняя Олимпиада. Шамони (Франция). 1924 год

До 1924 года соревнования по зимним видам спорта периодически попадали в программу летних Олимпиад. В Скандинавии же с 1901 года проводили Северные игры. В 1921 году МОК решил организовать в 1924 году «Зимнюю спортивную неделю», посвященную летней VIII Олимпиаде того же года. 16 стран (14 европейских, США и Канада) прислали во французскую деревеньку Шамони 258 спортсменов: 247 мужчин и всего 11 женщин. Открывал турнир скромный секретарь по физобразованию Гастон Видаль.

Соревнования с 25 января по 5 февраля вызвали большой интерес (купили 10 044 билета), и МОК решил организовывать зимние Игры так же регулярно, как и летние. А турнир в Шамони І зимней Олимпиадой назвали постфактум — в 1926 году на сессии МОК.

Первым зимним олимпийским чемпионом стал конькобежец Чарльз Джетроу из США (500 м). В беге на коньках разыграли больше всего комплектов медалей — пять. В хоккее победили канадцы, забросив 122 шайбы и пропустив всего три.

УКРАИНСКИЙ СЛЕД

В Шамони соревновались и двое украинцев. Конькобежец Валентин Билас приехал в составе сборной США. В беге на 5000 м он занял шестое место.

Уроженец Львова Степан Витковский выступал за военный патруль из Польши, но сломал лыжу, и команда вынуждена была сойти с дистанции. Но настырный Витковский заявился на лыжный марафон (50 км), который преодолел с 21-м временем. В обычной жизни Степан летом играл за футбольную команду "Чарни", а зимой работал инструктором по горным лыжам в Славском, где у него был свой пансионат.

ГЕРОИ

По три золотые медали завоевали финн Клас Тунберг и норвежец Торлейф Хеуг. Тунберг все пять наград (еще по одной серебряной и бронзовой) взял в беге на коньках, а Хеуг две добыл в лыжных гонках, а одну — в двоеборье (гонки и прыжки с трамплина).

ПРИМЕТА

На церемонии открытия на стадионе атлеты маршировали в спортивных костюмах со своим снаряжением на плечах: клюшками, лыжами, санями. О парадных костюмах речь тогда не вели. Церемоний награждения не было до последнего дня, когда всем призерам вручили медали перед заключительной речью барона Пьера де Кубертена.

КУРЬЕЗ

Через 50 лет после соревнований в Шамони норвежский историк Якоб Хаге обнаружил ошибку в судейских протоколах в прыжках с трамплина. МОК изменил результаты, в результате чего объявленный ранее бронзовым призером Хеуг переместился на четвертую позицию, а его место занял американец норвежского происхождения Андерс Хауген. На специальной церемонии в Осло 12 сентября 1974 года дочь мертвого к тому времени Хеуга передала медаль 83-летнему Хаугену.

МЕДАЛИ

В Шамони разыграли 16 комплектов медалей в девяти видах спорта: фигурном катании, хоккее, бобслее, конькобежном спорте, керлинге, лыжных гонках и лыжном двоеборье, прыжках с трамплина и… гонках военных патрулей. С наградами уехали спортсмены из 10 стран.

ЭКЗОТИКА

Кстати, соревнования патрулей были в программе только I Олимпиады. Старший и младший офицеры, а также двое рядовых должны были преодолеть 25 км на лыжах (15 — для женщин) по пересеченной местности, потом — маршрут в горах и в конце стрелять по целям из винтовок.Старший офицер был вооружен пистолетом, но в стрельбе участия не принимал. Суммарный вес ранцев команды должен был превышать 24 кг.

ЛИДЕРЫ МЕДАЛЬНОГО ЗАЧЕТА

Страна Золото+Серебро+Бронза

1. Норвегия 4+7+6

2. Финляндия 4+4+3

3. Австрия 2+1+0

4. Швейцария 2+0+1

5. США 1+2+1