Продолжение История Белых Олимпиад. Начало

II. Санкт-Мориц (Швейцария). 1928 год

В мае 1925 года МОК решил регулярно проводить зимние Олимпиады и передал право на Игры-1928 Швейцарии. Через год местом их проведения утвердили курорт Санкт-Мориц.

Государство выделило на организацию Олимпиады всего 40 тысяч франков, тогда как на участие швейцарских сборных в летних и зимних Играх того года пошло 60 тысяч. Дополнительные расходы возложили на местные власти. Количество участников по сравнению с Шамони выросло почти в два раза: 464 (438 мужчин и 26 женщин) из 25 стран.

Два континента впервые прислали делегатов: Южная Америка (Аргентина) и Азия (Япония). К североамериканской делегации США и Канады присоединилась Мексика. Впервые провели аккредитацию прессы: 330 журналистов из 27 стран. Больше всего (81) — из Германии. Из Испании не приехали спортсмены, зато было 11 "акул пера".

УКРАИНСКИЙ СЛЕД

Конькобежец Валентин Билас, на вторых Играх подряд представлявший США, занял пятое место в забеге на 10 км и шестое - на 5 км. Лыжник Францишек Кава пробежал за Польшу 50 км, финишировав 27-м. А уроженец Днепропетровска Владимир Кригер в составе хоккейной сборной Польши занял восьмое место.

ГЕРОИ

35-летний финн Класс Тунберг выиграл две из трех конькобежных дисциплин. Первую свою золотую медаль в фигурном катании получила 15-летняя норвежка Соня Хени, которая после этого 74 года удерживала звание самой юной чемпионки в истории Олимпиад. Дебютировала на Играх она в возрасте 11 лет, но заняла в Шамони последнее место.

ЭКЗОТИКА

Вторым демонстрационным видом вместе с непрошедшими кастинг соревнованиями патрулей на Играх выбрали гонки на упряжках. Спортсмен стоит на лыжах и держит поводья, прикрепленные к собакам или лошадям. В Санкт-Морице использовали лошадей. Эта забава была очень популярна у зрителей, тоже гонявших по льду озера.

ПРИМЕТА

Секундомеры в то время могли фиксировать время лишь с точностью до десятых долей секунды, из-за чего возникали недоразумения. Так в забеге конькобежцев на 500 м пришлось вручать две золотые и четыре (!) бронзовые медали.

КУРЬЕЗ

Из-за высокого расположения (1822 м над уровнем моря) температура на курорте быстро менялась. Так, лыжная гонка на 50 км начиналась при температуре 0°С, а заканчивалась при +25°С. Соревнования по фигурному катанию перенесли… в гостиницу. Старт конькобежцев на 10 км признали несостоявшимся, поскольку многие не успели пробежать: лед на стадионе растаял…

МЕДАЛИ

На Играх разыграли 14 комплектов медалей. По сравнению с I Играми из программы исчезли керлинг и соревнования военных патрулей. Зато в программе появился скелетон (спуск на санях головой вперед). Из 25 стран-участниц награды получили спортсмены из 12 государств. А вот две бронзовые медали Швейцарии до сих пор являются самым скромным достижением страны — хозяйки Олимпиады. Вне конкуренции были олимпийцы из Норвегии, которые выиграли 15 медалей в 14 «медальных» видах программы.

ЛИДЕРЫ МЕДАЛЬНОГО ЗАЧЕТА

Страна Золото+Серебро+Бронза

1. Норвегия 6+4+5

2. США 2+2+2

3. Швеция 2+2+1

4. Финляндия 2+1+1

5. Франция, Канада 1+0+0