III Зимние Олимпийские игры. Лэйк-Плесид (США). 1932 год

Впервые место проведения Игр определяли на конкурсной основе. Среди претендентов было семь городов США, норвежский Осло и канадский Монреаль. Победил Лейк-Плесид с населением в 4000 человек. Бюджет Олимпиады составил $375 тыс. В период экономической депрессии в США президенту оргкомитета Годфри Дьюи для возведения бобслейной трассы пришлось пожертвовать участок земли, принадлежащий его семье.

Количество стран-участниц сократилось до 17 — к 14 европейским державам присоединились США, Канада, Япония. Спортсменов было даже меньше, чем на I Олимпиаде — 252 (231 мужчина и 21 женщина). Во время Великой депрессии путешествие за океан для многих европейцев было не по карману.

Открывал Игры губернатор штата Нью-Йорк Франк Рузвельт, позже в том же году ставший президентом США. А первой женщиной, несшей флаг страны на открытии Игр, стала британская фигуристка Молли Филлипс. Кстати, вотчину Ее Величества представляли лишь четыре человека — все фигуристки.

ГЕРОИ

Американец Джей Хуберт Стивенс добыл три медали в бобслее: две золотых и одну бронзовую. Причем в соревнованиях двоек ему вручили награды как члену двух экипажей — «золотого» и «бронзового».

Его соотечественники-конькобежцы Ирвин Яффе и Джон Ши взяли по два «золота». А Ши стал первым чемпионом, произнесшим клятву олимпийца.

УКРАИНСКИЙ СЛЕД

​В составе сборной Польши, занявшей четвертое место в хоккейном турнире, играли пятеро украинцев: львовяне Альберт Мауэр, Казимир Соколовский и Роман Сабинский, Адам Ковальский из Ивано-Франковска и уроженец Днепропетровска Владимир Кригер. А сам хоккейный турнир впервые прошел под крышей.

БОКС И БОБ

Американец Эдди Игэн стал уникальным спортсменом — он побеждал как на Летних, так и на зимних Олимпиадах. В Антверпене-1920 он выиграл боксерский турнир в легком весе, а через 12 лет взял «золото» в составе бобслейного квартета. Интересно, что из-за капризов погоды соревнования бобслеистов провели через два дня после закрытия Игр.

МЕДАЛИ

Исключили не очень популярный скелетон, а в демонстрационные виды попали керлинг, гонки на собачьих упряжках и конькобежный спорт среди женщин. На Играх разыграли 14 комплектов медалей в семи видах спорта; из них четыре — в беге на коньках. Кстати, первый и единственный раз в истории Олимпиад забеги у конькобежцев проводили массовым стартом. Организаторы хотели добавить соревнованиям зрелищности. Во многом поэтому дважды побеждал на дистанциях 5 км и 10 км Ирвин Яффе, чьи родители уехали из России.

Командный медальный зачет выиграли хозяева, прервавшие гегемонию норвежцев. Больше всего они взяли в бобслее и конькобежном спорте. А всего с медалями уехали представители 10 стран.

ЛИДЕРЫ МЕДАЛЬНОГО ЗАЧЕТА

1. США 6+4+2

2. Норвегия 3+4+3

3. Швеция 1+2+0

4. Канада 1+1+5

5. Финляндия 1+1+1